Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Chita o Guepardo|
Buzos en Acción
Huella Ecológica 2 - Gaby Herbstein
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Monos Remonizados
Animales y cuidadores
Conservación en Acción
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
 
Chita o Guepardo
Galería
Chita o Guepardo

EL MÁS VELOZ DE LOS ANIMALES

Los chitas habitan en las sabanas y estepas del continente africano. Son animales carnívoros, alimentándose de gacelas, impalas, liebres, cebras juveniles, entre otros. Es uno de los animales terrestres más veloces, pudiendo alcanzar los 120 km/h. Su cuerpo está adaptado a la carrera, pero ésta solo dura unos 20 segundos. Poseen garras no retractiles que le permiten aferrarse mejor al suelo, como los tapones que poseen los botines de los jugadores de fútbol para no resbalarse. Pueden dar a luz entre 2 a 4 crías, las cuales permanecerán con la hembra hasta que alcancen la madurez necesaria para ser independientes.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia
PHYLUM: Chordata
SUBPHYLUM: Vertebrata
CLASE: Mammalia
ORDEN: Carnivora
FAMILIA: Felidae
GENERO: Acinonyx
ESPECIE: Acinonyx jubatus

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Habitan en las estepas y sabanas. Se distribuyen en África y Medio Oriente, hasta la India.

ALIMENTACIÓN
El Guepardo es un animal carnívoro. Suele cazar animales más pesados que él.
La Gacela de Thompson constituye su principal alimento, aunque también se alimenta de impalas, liebres, antílopes pequeños, ñúes y cebras juveniles.

En Temaikèn se alimenta de carne vacuna y de pollo (presas enteras). Además, reciben calcio y taurina (un aminoácido esencial para los felinos). Ayunan una vez por semana.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
La longitud de un Guepardo adulto oscila entre 140 y 150 cm. Su cola puede superar la mitad del cuerpo (entre 60 y 84 cm aprox.). Este animal, posee las patas más largas en proporción al resto de cuerpo. El peso puede variar entre los 40 y los 50 Kg.

En su cabeza, corta y redondeada, se destacan los ojos con pupilas circulares. Las orejas son cortas, anchas y redondeadas. En el cuello muestra una corta melena, más desarrollada en los machos.

Su pelaje posee un color amarillo-cobrizo con matices grisáceos y blanco en el vientre. A cada lado del hocico tiene una banda transversal oscura que va de los ojos a la boca. El dibujo del pelaje esta formado por manchas redondas oscuras, dispuestas bastante cerca unas de otras, y sin zonas más claras en su interior.

Es muy común que estos animales sean confundidos con los leopardos, dado que a primera vista parecen tener las mismas manchas. Pero si se observa detenidamente se puede notar que las del leopardo forman una flor con el centro más oscuro, estas son denominadas rosetas. Además, si tenemos en cuenta otra diferencia, como por ejemplo las extremidades, veremos que las del chita son más largas y su cuerpo más esbelto.

Un dato curioso, es que en la antigüedad se lo conocía como “perro-gato”. Si comparamos las patas, largas y delgadas (como las de un galgo) y provistas de garras no retráctiles, son similares a la de los perros.

COMPORTAMIENTO / REPRODUCCIÓN
Estos animales son los corredores más veloces. Pueden alcanzar los 120 km/h. Su fisiología está perfectamente adaptada a la carrera: el corazón, el sistema vascular, los pulmones y las glándulas suprarrenales son de dimensiones superiores a las normales, lo que le permite soportar esfuerzos violentos e imprevistos. Pueden pasar de la inmovilidad a una velocidad de 75 Km. /h en unos pocos segundos. Su carrera veloz solo dura un promedio de 20 segundos, luego necesita un tiempo para la recuperación energética. De modo que si el guepardo no consigue capturar a su presa en una distancia de centenares de metros, ha de renunciar a la persecución.

Su técnica de caza se basa en acercarse a la presa, agazapado, para luego lanzarse en su persecución.

El período de apareamiento va de enero a marzo y tras una gestación de 84 – 95 días, nacen de 2 a 4 crías que son ciegas hasta la edad de 20 días. Sus garras solo son retráctiles como el resto de los felinos hasta los seis meses. El destete tiene lugar a las 6 semanas, y a la décima, aproximadamente, pierden la larga melena dorsal, característica de los cachorros.

El paso de la vida familiar a la adulta es progresivo y difiere según el sexo. Durante un tiempo, los hermanos y hermanas de una misma camada, rechazados por su madre cuando han alcanzado una madures suficiente y han adquirido las técnicas necesarias para sobrevivir, permanecen juntos; cazan en grupo y comparten las presas. Más tarde, las hembras jóvenes abandonan una por una el grupo y se instalan solas en un territorio en el que vivirán como sus madres. Su soledad sólo será interrumpida por el breve contacto con los machos durante el celo y luego por la presencia, más prolongada, de los hijos, a los que deberá criar y alimentar sin ayuda del macho.

En los grupos de machos jóvenes existe cierta jerarquía. Hay un macho dominante que dirige la marcha, elige las presas e inicia la caza. En caso de conflicto con machos exteriores, todo el grupo hace frente a la amenaza de intrusión en el territorio.

Las hembras alcanzan la edad adulta a los dos años de edad y los machos a los dos años y medio - tres.

Los Guepardos presentan un promedio de vida que puede alcanzar los 12 años en el medio silvestre y 17 en ambientes controlados.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Esta especie se encuentra en peligro de extinción, rojo en Temaikèn.

Su reducción numérica se debe en parte a la caza de la que ha sido objeto por su apreciada piel, a la captura de ejemplares para su domesticación, y a la reducción, cada vez más acentuada, de su hábitat natural. Esto último se debe a la presión ejercida por las poblaciones locales en busca de terrenos adecuados para el pastoreo y la agricultura.



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 5/5




 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario facebook.com twitter.com youtube.com