Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Tucán Común|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Tucán Común
Galería
Tucán Común

EL TÓTEM DE LAS SOCIEDADES NATIVAS DE CENTRO Y SUDAMÉRICA

Se distribuye en América del Sur. Habita selvas de galería y selvas húmedas.

El Tucán Grande es el más grande y también el más ampliamente distribuido de todos los tucanes.
Debido a sus colores puede camuflarse fácilmente. Se alimenta, de frutas (por ejemplo los higos), semillas, huevos y polluelos de otras aves, insectos y pequeños reptiles. El Tucán en distancias cortas vuela elegantemente, pero es más ágil en los árboles, donde puede saltar de una rama a otra. Durante el despliegue nupcial, ambos individuos juegan un juego que se compone de tirar fruta uno al otro. El nido usualmente consiste de un hueco en las palmas. Depositan 2 o 3 huevos de color blanco que son incubados por ambos padres.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Piciformes
FAMILIA: Ramphastidae
GENERO: Ramphastos
ESPECIE: Ramphastos toco

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
América del Sur. Su distribución comprende desde las Guayanas hasta Bolivia, Paraguay y norte de Argentina (selva de Misiones)

Hábitat: selvas de galería (selvas que crecen a lo largo de las orillas de los ríos) y selvas húmedas, Se le documenta hasta los 1200 metros de elevación

CARACTERÍSTICAS
Longitud: 53 a 56 cm., largo de 55 a 60 cm, y pesa alrededor de 700 a 800 gramos

El Tucán Grande es el más grande y también el más ampliamente distribuido de todos los tucanes.

Debido a sus colores puede camuflarse fácilmente. Sus salpicaduras vibrantes del color se consideran como una flor o fruta a simple vista. Presenta un color negro con un babero blanco que contrasta con su cara amarilla con párpados azules, zona anal roja y su rabadilla blanca, su pico grande 22,5 cm de largo, de un llamativo color amarillo rojizo con la punta de su maxilar negro, lo mismo que en su inserción; tiene en su interior el mismo color reluciente que en el exterior.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta, de frutas (por ejemplo los higos), semillas, huevos y polluelos de otras aves, insectos y pequeños reptiles.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
El Tucán grande es un miembro muy ruidoso de la selva. En distancias cortas vuela elegantemente; golpea sus alas varias veces y se desliza. Es más ágil en los árboles, donde puede saltar de una rama a otra.
A menudo hace su presencia conocida por su ruidoso parlotear. Tiene una llamada monótona y fuerte a gran distancia.
Es un ave muy juguetona, siendo uno de sus favoritos mover su pico de forma giratoria.

Durante el despliegue nupcial, ambos individuos juegan un juego que se compone de tirar fruta uno al otro. El nido usualmente consiste de un hueco en las palmas, o en los bancos de los ríos o en hormigueros. Normalmente usan un hueco que ya existe, aunque es posible que con el pico lo agranden o ensanchen la entrada. En el depositan 2 o 3 huevos de color blanco que son incubados por ambos padres por un periodo de 16 días, los pichones nacen desplumadas, son de crecimiento lento y dependen de sus padres. A los 40 días comienzan su vida independiente pero recién a los dos o tres años terminan su desarrollo.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
En Temaikén se considera que esta especie en estado natural se encuentra amenazada. Semáforo amarrillo.
Es un ave muy perseguida para venderla en tiendas de mascotas, al capturarlas suelen morir muchísimos ejemplares en su traslado, por esto y por la destrucción de su hábitat esta especie esta decreciendo su número poblacional.

De acuerdo a la UICN se encuentra bajo el rango de preocupación menor. Actualmente esta siendo evaluada como posible preocupación, debido al actual decrecimiento que la población está sufriendo.

Se encuentra en el Apéndice II de CITES. Este apéndice incluye a todas las especies que, si bien en la actualidad no se encuentran necesariamente en peligro de extinción, podrían llegar a esa situación a menos que el comercio en especímenes de dichas especies esté sujeto a una reglamentación estricta; y aquellas otras especies no afectadas por el comercio, que también deberán sujetarse a reglamentación con el fin de permitir un eficaz control del comercio.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com