Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Águila Mora|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Águila Mora
Galería
Águila Mora

UNA DE LAS ÁGUILAS MÁS GRANDES DE SUDAMÉRICA

Ave rapaz, natural de América del Sur, desde Venezuela hasta Tierra del Fuego.

Se la observa solitaria o en parejas, frecuentemente posada sobre árboles, postes telefónicos y rocas. Se alimentan de mamíferos como conejos, liebres, zorrinos, vizcachas de la sierra y de aves como pavas de monte y también carroña. Deposita 2 o 3 huevos blancos con pocas manchas parduscas que son incubados por un periodo de 30 días.


CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Falconiforme
FAMILIA: Accipitridae
GENERO: Geranoaetus
ESPECIE: Geranoaetus melanoleucus

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Se distribuye en la Patagónica y a lo largo de la cordillera de los Andes hasta Venezuela, sierras del centro de la Argentina y sur de Buenos Aires, menos frecuente en Misiones, Corrientes, Formosa y Chaco, Paraguay, Uruguay y sur de Brasil.

Habita en las zonas donde predomina la vegetación baja, se lo puede observar en estepas, sierras, zonas montañosas, costas marinas con acantilados y sabanas.

CARACTERÍSTICAS
Puede alcanzar una longitud de 76 cm.
Se la observa solitaria o en parejas, frecuentemente posada sobre árboles, postes telefónicos y rocas. Es muy buena planeadora, llega hasta 4500 m de altura aprovechando las corrientes térmicas ascendentes.
Tiene una voz de alarma, repetida, áspera y penetrante. La hembra es más grande que el macho, ambos tienen el mismo plumaje que varia según la subespecie (G. m. melanoleucus) es del este de Bolivia, sur de Brasil, este de Argentina y Uruguay tiene el pecho más blanco. (G. m. australis) posee el pecho con un fino barrado gris, las alas, dorso, cuello y cabeza de ambas subespecies es gris, mientras que los juveniles son de una coloración pardos veteados.

ALIMENTACIÓN
Son aves rapaces, también llamadas aves de presa o de rapiña, son aves principalmente cazadoras.
Se alimentan de mamíferos como conejos, liebres, zorrinos, vizcachas de la sierra y de aves como pavas de monte y también carroña.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Construye un nido muy voluminoso con ramas forrado de pastos, pelos o plumas en barrancas, acantilados y árboles inaccesibles, deposita 2 o 3 huevos blancos con pocas manchas parduscas que son incubados por un periodo de 30 días. Los polluelos son alimentados por ambos padres y una vez que abandonan el nido son guiados hasta que comienzan a cazar solos.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Actualmente esta siendo evaluado por la UICN como posible preocupación, debido al actual decrecimiento que la población esta sufriendo.

Estas aves rapaces son aliadas del hombre de campo, al comer roedores. Su caza está prohibida y es necesario desalentarla.
Se encuentra en el Apéndice II de CITES. Este apéndice incluye a todas las especies que, si bien en la actualidad no se encuentran necesariamente en peligro de extinción, podrían llegar a esa situación a menos que el comercio en especímenes de dichas especies esté sujeto a una reglamentación estricta; y aquellas otras especies no afectadas por el comercio, que también deberán sujetarse a reglamentación con el fin de permitir un eficaz control del comercio.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 3.9/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com