Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Antílope Oryx|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Antílope Oryx
Galería
Antílope Oryx

EL ANTÍLOPE DEL DESIERTO


CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA

REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Mammalia (mamíferos)
INFRACLASE: Eutheria
ORDEN: Artiodactyla (artiodáctilos- mamíferos de pezuñas pares)
SUBORDEN: Rumiantia (rumiantes)
FAMILIA: Bovidae (bóvidos)
GÉNERO: Oryx
ESPECIE: Oryx gazella

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
El antílope Oryx podemos encontrarlo en el sudoeste de África, en el Kalahari de Botswana, en Angola y algunas partes del Sahara. Habita en los desiertos de las zonas nombradas con anterioridad.

CARACTERÍSTICAS
El antílope Oryx posee el cuerpo cubierto de pelos con una tonalidad terrosa. Posee bandas negras y blancas tanto en su cabeza como en la parte inferior de su cuerpo. Su cuello es ancho, cubierto con una crin y su cabeza es de perfil recto. Tanto machos como hembras poseen cuernos que llegan a medir 1.20m. Son rectos y anillados. 
Es curioso el sistema de circulación especial que posee el antílope Oryx en su cabeza ya que le permite enfriar la sangre rápidamente, algo muy útil cuando se vive en los desiertos.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de ásperas hierbas, brotes tiernos, bulbos y frutos silvestres como el melón, del cual obtienen el agua.

COMPORTAMIENTO y REPRODUCCIÓN
El antílope Oryx vive en rebaños y son animales nómades. Los desplazamientos suelen tener lugar durante la noche o las primeras horas de la mañana, así como las actividades relacionadas con su alimentación. Pueden sentir las lluvias lejanas y viajar unos 80km. para encontrar la vegetación fresca.

En las horas de calor, los rebaños suelen permanecer inmóviles rumiando entre los arbustos o bajo las acacias que les brindan sombra. En esta posición las nítidas bandas negras y blancas de su pelaje, así como su tonalidad terrosa, le permiten camuflarse perfectamente entre la escasa vegetación arbustiva.

Cuando el antílope Oryx está en peligro, emprende un galope sostenido que, si bien no llega a ser como el de las gacelas más rápidas, le permite trasladarse a través de inmensas distancias.
El antílope Oryx se torna ferozmente territorial en la época de celo. El macho solitario, que puede llegar a pesar unos 200kg., recibe a la hembra en su territorio con una aparente violencia a la que la hembra responde del mismo modo. Ambos entrelazan sus cuernos, se empujan y describen círculos con sus agudas dagas enlazadas. Cuando la hembra llega a estado crítico, se da por vencida y emprende la huida, generalmente sin salir del territorio del macho. Esta acción estimula a su compañero y la sigue.
Cuando finalmente se detiene, el macho apoya su cabeza sobre el lomo de la hembra y con una de sus patas delanteras toca las patas posteriores de su compañera. Durante esta parte del cortejo, el macho se mantiene muy erguido y la hembra baja la cabeza.

El período de gestación dura entre 9 a 10 meses. Generalmente las hembras dan a luz a una sola cría. Éstas nacen en el período de lluvias, entre septiembre y enero, y llegan a pesar entre 10 a 13 kg. A la hora de haber nacido, los pequeños ya pueden pararse y seguir a sus madres.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las poblaciones de estos animales son clasificadas en la categoría Preocupación Menor (LC) por la UICN. Es decir que sus poblaciones hoy se encuentran estables, sin embargo, la destrucción del hábitat y la caza sin control pueden modificar esta clasificación.



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com