Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Murciélago|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Murciélago
Galería
Murciélago

LOS ÚNICOS MAMÍFEROS VOLADORES

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Mammalia (mamíferos)
INFRACLASE: Eutheria
ORDEN: Chiroptera (quirópteros)
SUBORDEN: Megachiróptera (megaquirópteros)
FAMILIA: Pteropidae
GENERO. Pteropus
ESPECIE: Pteropus vampyrus // Pteropus lylei

DISTRIBUCIÓN y HÁBITAT
Sur de Tailandia e Indochina, Tenaserim, Malasia, Indonesia, Filipinas, Timor, Andamar y Nicobar en las costas de Bengala. Habita en bosques tropicales, campos cultivados con árboles con frutos y pantanos, principalmente en zonas costeras. Se pueden encontrar colonias en medio de los pueblos o en los jardines de grandes ciudades.

CARACTERÍSTICAS
Se los llama Zorros Volares por su parecido con estos animales. Presentan miembros anteriores modificados, formados por una membrana de piel muy delgada llamada Patagio. Esta membrana une los dedos entre si. El pulgar es el único que queda libre, el cual posee una garra que le permite trepar por los árboles. En cambio, los miembros inferiores presentan garras con una curvatura pronunciada que les permite estar en posición invertida sin esfuerzo muscular.

Su coloración es marrón grisácea o negra, con el área entre los hombros amarilla o amarillo grisáceo.
En los P. vampyrus, la envergadura alar puede llegar al 1.40m y en los P. liley puede ser de 1,20m como máximo. Un adulto de P. vampyrus puede llegar a un peso máximo de 850 g., mientras que un P. liley puede alcanzar los 450 g.

ALIMENTACIÓN
Son frugívoros, esto quiere decir que se alimentan fundamentalmente de frutos. Pueden viajar hasta 60 Km. en busca de alimento.

COMPORTAMIENTO y REPRODUCCIÓN
Los murciélagos son de hábitos crepusculares, encontrándose más activos en las últimas horas de la tarde. Descansan en los árboles más altos del bosque, lugar que pueden utilizar para este fin por varias décadas. De esta manera, los árboles pierden parte de la corteza y del follaje debido a sus garras.

Éstos animales forman grandes colonias que superan los 100 individuos. Entre ellos, existe una jerarquía social, donde los machos dominantes ocupan los lugares más seguros, es decir la parte más alta de los árboles. El resto del grupo, tomará su lugar en las ramas mas bajas, quedando expuestos a los predadores.
Muchos murciélagos se orientan por medio de ondas sonoras, es decir, sonidos que emiten y que luego de rebotar en el ambiente son captados por medio del oído. Este mecanismo, llamado sistema de ecolocalización, se encuentra muy desarrollado en los murciélagos de vida nocturna. En cambio, los Zorros Voladores al poseer hábitos diurnos, este sistema se encuentra poco desarrollado.

La época reproductiva de estos animales es en primavera. Poseen un período de gestación que varía según la especie: entre 4 y 6 meses. Tienen generalmente una cría por año y los nacimientos se producen entre fines de marzo y principios de abril.

Las hembras paren sosteniéndose con los pulgares, formando una especie de hamaca, así la cría sale de cabeza. Una vez nacida, es cargada por la madre durante los primeros días de vida y luego es dejada en una rama cuando ésta va en busca de alimento. El período de amamantamiento dura 4-5 meses aproximadamente. Al año de vida ya alcanza el tamaño del adulto y a los 2 años se encuentra maduro sexualmente.

Los murciélagos presentan un promedio de vida de 15 a 20 años (hasta el momento, el murciélago más longevo en ambiente controlado alcanzó los 31 años).

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Los  murciélagos  se clasifican en la categoría Amenazados por la UICN. (Pteropus vampyrus: Casi Amenazado –NT- Pteropus lylei: Vulnerable –VU-)
Este estado se debe principalmente a la reducción del hábitat ocasionada por la deforestación. Otra de sus causas es la caza por parte del hombre que intenta alejarlo de sus cosechas de árboles frutales. Sumándole, que su tasa de reproducción es menor que la de los otros mamíferos, por lo tanto es difícil recuperar la población una vez que se redujo el tamaño.
La importancia de la conservación de estos animales se debe a que cumplen una función muy importante en el ecosistema: Al alimentarse de frutas, actúan como dispersores de semillas favoreciendo así, el mantenimiento de los bosques tropicales.



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com