Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Peces| Tiburón Moteado|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Tiburón Moteado
Galería
Tiburón Moteado

UN TIBURÓN CON MANCHAS

El tiburón moteado, habita diversas aguas tropicales a templadas, del Atlántico y Pacifico.

Puede llegar a medir hasta 3 m de largo. Su cuerpo esta cubierto de numerosas manchas oscuras. Tiene un hocico romo, siete hendiduras branquiales y una única aleta dorsal que lo distingue de otras especies de tiburones que habitan en nuestro mar. Su alimentación comprende todo tipo de vertebrados e invertebrados. Es considerado inofensivo a menos que sea molestado. Es una especie ovovivípara, es decir que la cría se desarrolla dentro de la madre pero envueltos, junto con el vitelo, por una membrana similar a una cáscara pero mucho más blanda y delgada. Las hembras paren numerosas crías que, al nacer, miden alrededor de 40cm.


CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Chondrichthyes (Condríctios o Peces Cartilaginosos)
ORDEN: Hexanchformes
FAMILIA: Hexanchidae
GENERO: Notorhynchus
ESPECIE: Notorhynchus cepedianus

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
El tiburón moteado, habita diversas aguas tropicales a templadas, del Atlántico suroccidental en el sur de Brasil hasta el norte de Argentina, Atlántico Sudoriental: Namibia a East London, Sudáfrica. Pacífico Occidental: el sur de Japón a Nueva Zelanda y Pacífico Oriental: Columbia Británica, Canadá a Chile. Registro de la India quizá errónea.

Es un tiburón demersal, con un rango de profundidad de 0 a 570mts. Comúnmente 80mts.

CARACTERÍSTICAS
Su nombre común hace referencia a las numerosas manchas oscuras que cubren su dorso y lados.

Tiene un hocico romo, lo que sumado a las siete hendiduras branquiales y a su única aleta dorsal lo distingue de otras especies de tiburones que habitan en nuestro mar.

Este tiburón puede llegar a medir hasta 3 mts. de largo. Considerándose adultos a los machos una vez que alcanzan 1,50mts. y a las hembras al alcanzar los 2.20mts. Una característica que diferencia a los machos de las hembras es que poseen dos claspers. Éstos son los órganos copuladores del macho y se encuentran en los extremos de las aletas pélvicas.

Posee un peso máximo publicado de 107.0 Kg. y la edad máxima reportada es de 49 años.

Poseen una aleta sobre su dorso. Su aleta caudal se denomina heterocerca, no poseen simetría ya que se puede observar que el lóbulo superior es mucho más alargado que el lóbulo inferior.

Si bien carece de dientes medianos en la quijada superior, sus dientes son sumamente cortantes. Se puede observar dientes terminados en una filosa punta en la quijada superior y dientes aserrados en la inferior. Estos dientes al caerse son reemplazados por otros, suceso que ocurre durante toda la vida.

ALIMENTACIÓN
Su alimentación comprende todo tipo de vertebrados e invertebrados, principalmente peces óseos, otros tiburones y crustáceos. También puede incluir dentro de su dieta a pequeños mamíferos marinos y carroña.
En Temaikèn su dieta consiste en…

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
El tiburón moteado es considerado inofensivo a menos que sea molestado.

Suelen ser acompañado por una rémora adherida a su cuerpo. Este pez también acompaña a otras especies de tiburones, alimentándose de los despojos de sus capturas y de diversos crustáceos parásitos.

Es una especie ovovivípara, es decir que la cría se desarrolla dentro de la madre pero envueltos, junto con el vitelo, por una membrana similar a una cáscara pero mucho más blanda y delgada hasta la eclosión. Al nacer son capaces de nadar.

Las hembras paren numerosas crías que, al nacer, miden alrededor de 40cm.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
La pesca intensiva a provocado la disminución de algunas poblaciones de Tiburón moteado pero no habiendo datos precisos, no se puede categorizar a esta especie.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com