Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Reptiles| Yacaré Negro|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Bosquesaurio - NUEVA ACTIVIDAD!
Zona de descubrimiento - NUEVA ACTIVIDAD!
Habitantes de mi tierra - NUEVA ACTIVIDAD!
TemaikènSaurio
Apatosaurus
Carnotaurus
Deinonychus
Dilophosaurus
Euoplocephalus
Giganotosaurus
Hadrosaurus
Iguanodon
Microraptor
Pachycephalosaurus
Plateosaurus
Pteranodon
Quetzalcoatlus
Spinosaurus
Stegosaurus
Triceratops
Troodon
Tyranosaurus
Parasaurolopus
 
Yacaré Negro
Galería
Yacaré Negro

SÍMBOLO DE LOS ESTEROS ARGENTINOS

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
Reino: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Clase: Reptilia
Subclase: Arcosauria
Orden: Crocodilia
Familia: Alligatoridae
Género: Caiman
Especie: Caiman yacare

DISTRIBUCIÓN y HÁBITAT
En la Argentina se lo puede encontrar en el este de Chaco, Formosa, extremo noreste de Salta, Corrientes y límite noreste de Santa Fe y Misiones. En las zonas de Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires llegarían accidentalmente por las inundaciones.

Fuera del país, se encuentra en toda la cuenca del Río Paraguay en el Paraguay, la región del pantanal en el Mato Groso en Brasil, en la región amazónica en los Ríos Araguaia y Guapore y en Bolivia en los Ríos Mamore y Tienes.

Habita ríos, esteros y lagunas, todo el sistema de Ibera. Preferentemente en aguas limpias y sabanas inundables.

CARACTERÍSTICAS
Es una especie adaptada a la vida en el agua, ya que podremos observar que los oídos, ojos y fosas nasales se encuentran ubicados en una misma línea en la parte superior de su cabeza. Esto le permite mantener sólo la parte superior de su cabeza por fuera del agua, mientas que el resto de su cuerpo permanece sumergido. De esta manera puede prestar a tención a su alrededor y pasar desapercibido, como si fuera un tronco en el agua.

Los machos adultos llegan a medir unos 2.60 m y las hembras raramente superan los 1,80 m de largo.

El yacaré negro tiene una cabeza larga y angosta. El hocico es más ancho en la base. La cubierta dorsal posee de 18 a 19 escudos transversales.
Poseen 5 dedos libres en las patas anteriores y en las posteriores se puede observar 4 dedos unidos por una membrana, denominada membrana interdigital.

La coloración es uniformemente negra dorsalmente, en los juveniles es oliváceo con manchas negruscas.

ALIMENTACIÓN
Su alimentación abarca un amplio espectro de presas que incluyen: caracoles, peces, cangrejos, tortugas, culebras y pequeños roedores acuáticos. Acostumbran a cazar de noche.

COMPORTAMIENTO y REPRODUCCIÓN
Al Yacaré Negro también se lo conoce como caimán hocico angosto, caimán cascarudo, yacaré gargantilla, niagariack (pilagá), laedock (toba), entre otros nombres que dependerán del lugar donde se encuentre el animal.

Son muy buenos caminadores y pueden desplazarse muy bien entre esteros y bañados cercanos, normalmente se desplazan hacia otros sitios en las épocas de sequías. En el agua, se desplazan gracias a los movimientos laterales de su cola y de sus patas posteriores.

El Yacaré Negro pasa la mayor parte del día al sol en playas cubiertas de vegetación de islas o islotes y los juveniles también lo hacen, pero recurren a ramas o árboles suspendidos sobre el agua. Esta actividad le permite al Yacaré poder controlar y mantener su temperatura corporal.
A lo adultos se los ha visto conviviendo pacíficamente con los carpinchos.

Los cortejos comienzan en la primavera, en donde se puede apreciar a los machos vocalizando. La nidificación ocurre a principios del verano y los nacimientos pueden observarse entre mediados de marzo y abril.
Luego de la cópula, la hembra construye el nido con materia y desechos orgánicos de unos 130cm de diámetro y llega a medir unos 40cm de alto. Allí depositan alrededor de 20 a 40 huevos blanquecinos, los cuales poseen forma elíptica y pueden llegar a pesar unos 70gr. Al finalizar, los cubre con materia orgánica que se irá descomponiendo y generará el calor necesario para que incube los huevos sin necesidad de su presencia.
Las hembras se quedan cerca del nido ahuyentando posibles depredadores y se ha observado que en caso de peligro extremo, puede abandonar el nido. Además, suelen ayudar a las crías a salir del mismo, cuando éstas empiezan sus vocalizaciones.
Los pequeños salen del huevo con una longitud de 22cm y lo hacen en las épocas en que los ríos y otros depósitos de agua se encuentran cargados. Las crías permanecerán junto a su madre al menos durante un año.

Los predadores que pueden atacar los nidos para alimentarse de los huevos son: los coatíes, zorrinos y lagartos overos. En cuanto a la boa curiyú, suele capturar yacarés de hasta el tamaño de un adulto joven.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las poblaciones de Yaceré Negro fueron clasificadas en la categoría Vulnerable (VU).
Las principales causas que afectan a esta especie es la disminución y modificación de su hábitat y la caza ya que son perseguidos por su cuero (para la confección de accesorios y objetos) y, en menor medida, por su carne.



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 4.5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com