Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Yaco de Cola Roja|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Bosquesaurio - NUEVA ACTIVIDAD!
Zona de descubrimiento - NUEVA ACTIVIDAD!
Habitantes de mi tierra - NUEVA ACTIVIDAD!
TemaikènSaurio
Apatosaurus
Carnotaurus
Deinonychus
Dilophosaurus
Euoplocephalus
Giganotosaurus
Hadrosaurus
Iguanodon
Microraptor
Pachycephalosaurus
Plateosaurus
Pteranodon
Quetzalcoatlus
Spinosaurus
Stegosaurus
Triceratops
Troodon
Tyranosaurus
Parasaurolopus
 
Yaco de Cola Roja
Galería
Yaco de Cola Roja

GRAN IMITADOR DE VOCES HUMANAS

Ave procedente de África. Habita en bosques, zonas abiertas y campiñas.

Es una especie reconocida por su capacidad de imitar voces humanas. De plumaje gris en su cuerpo, blanco en su rostro y rojo en su cola. Se alimentan de frutas, bayas, granos, nueces y vegetales. Son animales gregarios organizados jerárquicamente. En época de cría forman parejas y utilizan los huecos de los árboles para construir sus nidos. La puesta es de 2 a 4 huevos que serán incubados en un término de 30 días aproximadamente. Los pichones son nidícolas, y abandonarán el nido recién a los 70-80 días.



CLASIFICACIÓN TAXONOMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Psitaciformes
FAMILIA: Psitacidae
GENERO: Psittacus
ESPECIE: Psittacus erithacus erithacus

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Su distribución abarca África centro occidental, Guinea, Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil, Congo y Angola. Habitando en bosques, zonas abiertas, campiñas.

CARACTERÍSTICAS
Esta especie es reconocida por su capacidad de imitar voces humanas.
Presenta un plumaje gris predominante que se aclara progresivamente al llegar al vientre, plumas de vuelo negras, rostro blanquecino, cola rojiza corta, patas de color gris oscuro y pico negro.
Su cuerpo es robusto. Tiene una longitud que oscila entre los 28 / 35cm.
El dimorfismo sexual de esta especie es poco significativo y difícilmente apreciable a simple vista, dado que las hembras sólo son un poco más pequeñas que los machos. Por ejemplo, un macho adulto puede llegar a pesar alrededor de los 530 a 600g., mientras que una hembra difícilmente alcance los 500g. Además de estas diferencias la hembra, normalmente, tienen un plumaje más claro que el macho. El cual posee una cabeza más cuadrada y un pico más grande en relación con la hembra.

ALIMENTACIÓN
Los Yacos tienen una dieta variada. Se alimentan de frutas, bayas, granos, nueces y vegetales.
Y en Temaikèn se alimentan de semillas de girasol, frutas, choclo, alimento balanceado para psitácidos y semillas germinadas.

COMPORTAMIENTO / REPRODUCCIÓN
Son animales que viven en bandadas organizadas jerárquicamente, en la cuales pueden reunirse un centenar de individuos.
En época de cría forman parejas, y construyen sus nidos en los huecos de los árboles, a una gran altura en relación al suelo. La puesta es de 2 a 4 huevos de color blanco, y la incubación dura de 27 a 30 días aproximadamente. Los pichones, nidícolas, abandonarán el nido recién a los 70-80 días, pero seguirán siendo asistidos durante cuatro meses por sus padres.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Esta especie está incluida en el Apéndice ll del CITES. Este apéndice incluye a todas las especies que, si bien en la actualidad no se encuentran necesariamente en peligro de extinción, podrían llegar a esa situación a menos que el comercio en especímenes de dichas especies esté sujeto a una reglamentación estricta; y aquellas otras especies no afectadas por el comercio, que también deberán sujetarse a reglamentación con el fin de permitir un eficaz control del comercio.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com