Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Vulturina Azul|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Vulturina Azul
Galería
Vulturina Azul

UN DESTELLO DE COLOR ENTRE LAS ACACIAS

Las vulturinas habitan en las sabanas secas entre matorrales de acacias y bosques montañosos de África, principalmente se las encuentra en Etiopía, Kenia y Somalía.

Por su cabeza implume y cuello recuerda a los buitres, lo que dio origen a su nombre: “vulturina”. Posee un vistoso plumaje color azul eléctrico combinado con plumas rayadas y punteadas blancas y negras y sus ojos son color rojo intenso. Se alimentan de hojas, frutos, semillas e insectos El período de reproducción generalmente coincide con la estación lluviosa cuando la disponibilidad de alimento aumenta. La hembra deposita e incuba hasta 15 huevos en un hueco en el suelo durante 23 a 28 días y al cabo de ese tiempo nacen los pichones, de plumaje amarillento, que rápidamente abandonarán el nido.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Galliformes
FAMILIA: Numunidae
GENERO: Acryllium
ESPECIE: Acryllium vulturinum

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Habita en sabanas secas, principalmente en matorrales de acacias y bosques montañosos.
El área de distribución de las vulturinas se estima en 1.050.000 km2; abarca regiones semiáridas arbustivas del África subsahariana como Kenia, Etiopía, Somalia y noreste de Tanzania y Uganda.

CARACTERÍSTICAS
La vulturina azul o vulturina pintada es la más grande y colorida de todas las especies de guineas. El nombre “vulturina” recuerda y se refiere a los buitres (en inglés, vulture) debido al parecido de su cabeza implume y cuello.

El cuerpo alcanza los 70 cm de longitud y su peso varía entre 1,125kg a 1,5 kg. Los ojos son rojo intenso y su pico es corto y robusto. La cabeza es implume y presenta una banda de plumas castañas cortas por detrás de la nuca. Su largo y fino cuello posee un collar de plumas alargadas con rayas de color negro, blanco y azul. El resto del cuerpo es redondeado y está cubierto por un vistoso plumaje de rayas blancas y negras, puntos blancos y áreas azul cobalto y lila.

No hay diferencias visibles entre machos y hembras, aunque las hembras pueden ser ligeramente más pequeñas.

ALIMENTACIÓN
Son aves omnívoras que se alimentan principalmente de hojas, frutos, semillas, insectos, arañas, moluscos y pequeños vertebrados.
En Temaikèn su dieta consiste en alimento balanceado para aves, maíz, arvejas, sorgo, trigo, lechuga, acelga, trébol, también frutas e insectos.

En la naturaleza buscan su alimento desde el amanecer hasta el mediodía, descansan en las horas más calurosas a la sombra de los arbustos y retoman su actividad de forrajeo al atardecer.
Se las considera capaces de sobrevivir sin beber agua, ya que obtienen la humedad de las plantas suculentas (como cactus o similares), como también del rocío depositado sobre las hojas e insectos que consumen.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Las vulturinas son aves gregarias; la mayor parte del año viven en bandadas de 20 o 30 individuos y es posible encontrarlas en grupos de hasta 70 individuos.
En época de cría y coincidiendo con la estación lluviosa, el grupo se divide en parejas que anidan y pequeños grupos de aves sin compañero.
El macho inicia el cortejo con movimientos de su cabeza y despliega parcialmente sus alas para llamar la atención y obtener una respuesta de la hembra elegida. Después del apareamiento, la hembra deposita e incuba hasta 15 huevos color crema, en una hendidura o depresión realizada en el suelo. Al cabo de 23 a 28 días nacen los pichones de color amarillo-amarronado que rápidamente abandonan el nido. El macho se encarga de cuidar y alimentar a los polluelos en sus primeros días de vida. Después de dos semanas los jóvenes adquieren las plumas de vuelo y seis semanas más tarde, las plumas azules cubren todo su pecho; al cabo de un año completan el plumaje de adulto.

Son aves terrestres que se desplazan caminando o corriendo rápido cuando son perturbadas y como último recurso, realizan un repentino y corto vuelo de escape de 150 a 350 pies (equivalente a 4,5 a 10,5 metros de longitud).

Es una especie silenciosa que en el momento de buscar un lugar donde percharse (por ejemplo en una rama de Acacia) se comunican entre sí emitiendo una serie de sonoras vocalizaciones o llamados similares a un sonido o ruido metálico del tipo “chink-chink-chink-chink”.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
La vulturina azul actualmente es una especie vulnerable y su población se encuentra estable.
Es bastante común dentro de su área de distribución y no se encuentra en peligro de extinción, aunque algunas poblaciones han decrecido por la cacería y en países como Uganda se encuentre al borde de una posible extinción.
Se encuentra en la Lista Roja de Especies de la UICN bajo la categoría de especie de Menor Preocupación, lo que indica que la especie no está actualmente en riesgo de extinción debido a que el número de individuos de las poblaciones superan los valores establecidos para ser considerada como especie Vulnerable.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com