Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Tucán Pico Dentellado|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Tucán Pico Dentellado
Galería
Tucán Pico Dentellado

POSEE UN PICO MULTICOLOR

Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Colombia. Habita en selvas húmedas.

Conocido también como pico canoa, este tucán es el de mayor tamaño en México. Tiene su pico multicolor, verde, azul, rojo y anaranjado con la punta, siempre roja. Los tucanes son aves frugívoras. Animal sociable, los núcleos familiares se integran con no más de una docena de sujetos. Construye su nido en huecos de árboles que a veces agranda con ayuda de su pico, donde deposita 2 a 3 huevos blancos.



CLASIFICACIÓN TAXONOMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
SUPERORDEN: Neognathae (aves con quilla)
ORDEN: Piciformes
FAMILIA: Ramphastidae
GENERO: Ramphastos
ESPECIE: Ramphastos sulfuratus

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Colombia.
Habita en selvas húmedas

CARACTERÍSTICAS
Los machos, alcanzan una longitud de 47 cm. y un peso de 500 g. Las hembras un poco más pequeñas alcanzando una longitud de 44 cm y un peso de 380 g. Igualmente a simple vista son muy parecidos.

Conocido también como pico canoa, este tucán es el de mayor tamaño en México.
Tiene su pico multicolor, verde, azul, rojo y anaranjado con la punta, siempre roja. En el pico predomina el verde. La rabadilla es blanca y la cola color escarlata. Su plumaje dorsal es negro y el de su pecho, amarillo intenso.
Posee bordes dentados en su pico que le ayudan a tomar frutas u otros alimentos con la punta, que luego se lanza en su garganta con una sacudida hacia arriba de la cabeza.
El pico largo también les ayuda a tomar alimentos situados bastante lejos.

El iris es de color verde oliva, la piel desnuda de la cara es de color verdoso-amarillento, y las patas y los pies de color azul brillante.

ALIMENTACIÓN
A pesar que este tucán se alimenta de frutos, es también carnívoro. Alimentándose de pollos y huevos que extrae de los nidos y consumen insectos para la obtención de proteína, especialmente durante su ciclo de anidación.

En Temaikèn se alimentan de fruta, gelatina e insectos.

COMPORTAMIENTO / REPRODUCCIÓN
Animal sociable, los núcleos familiares se integran con no más de una docena de sujetos. Es frecuente verles jugar entre ellos.

La temporada de reproducción es de enero a mayo. Construye su nido en huecos de árboles que a veces agranda con ayuda de su pico, donde deposita 2 a 3 huevos blancos, de forma elíptica, que son incubados por ambos progenitores durante 16 días. Sus pichones son nidícolas, permaneciendo en el nido un mes y medio aproximadamente. No alcanzan su desarrollo absoluto hasta los dos años.

ESTADO DE CONSERVACION
En Temaikèn se considera que la especie se encuentra amenazada. Semáforo amarrillo. Por sus bellos colores ha sido muy cotizado como ave de jaula. Su captura y la destrucción de las selvas en donde habita lo han puesto en serio peligro.

De acuerdo a las categorías de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), se la considera como Preocupación menor.

Se encuentra en el Apéndice II de CITES. Este apéndice incluye a todas las especies que, si bien en la actualidad no se encuentran necesariamente en peligro de extinción, podrían llegar a esa situación a menos que el comercio en especímenes de dichas especies esté sujeto a una reglamentación estricta; y aquellas otras especies no afectadas por el comercio, que también deberán sujetarse a reglamentación con el fin de permitir un eficaz control del comercio.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com