Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Tero Real|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Tero Real
Galería
Tero Real

REAL, ESBELTO Y ELEGANTE

Desde el norte de nuestro país hasta Chubut, Uruguay, Paraguay, sudeste de Brasil, sur de Bolivia, Chile. Habita en todo tipo de cuerpos de agua dulce y salobre.

Tiene una coloración ventral, pecho cuello y parte de cabeza blanco, dorso, alas, cola, nuca, zona auricular negro, en los juveniles el color negro cambia por gris, pico fino negro y patas rojizas.
Se alimenta de insectos y pequeños crustáceos que obtiene con ayuda de sus largas patas y pico. Eventualmente también se alimenta de semillas. Pasivo, de movimientos lentos. En parejas o pequeños grupos. Deposita 3 o 4 huevos de color pardo oliváceo salpicado de pardo oscuro y negro.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Recurvirostridae
GENERO: Himantopus
ESPECIE: Himantopus melanurus

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Desde el norte de nuestro país hasta Chubut, con excepción del la zona cordillerana del oeste.
Uruguay, Paraguay, sudeste de Brasil, sur de Bolivia, Chile.

Hábitat: todo tipo de cuerpos de agua dulce, lagunas salobres hasta los 4000 msnm.

CARACTERÍSTICAS
Longitud: 40 cm.
Tiene una coloración ventral, pecho cuello y parte de cabeza blanco, dorso, alas, cola, nuca, zona auricular negro, en los juveniles el color negro cambia por gris, pico fino negro de 6 cm., largas patas rojizas y ojos rojos.

ALIMENTACIÓN
Mayormente en el agua o cerca de ella se alimenta de diversos organismos acuáticos, como insectos y pequeños crustáceos que obtiene con ayuda de sus largas patas y pico. Eventualmente también se alimenta de semillas.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Pasivo, de movimientos lentos. En parejas o pequeños grupos, ocasionalmente forma bandadas de cientos individuos. Poblaciones sedentarias con pequeños movimientos estacionales.

Durante la época de cría suele defender su nido realizando pasadas rasantes delante los intrusos.
Nidifica en el suelo en playas de barro, pastos, a veces en islitas de vegetación flotantes, en pareja o pequeñas colonias. Deposita 3 o 4 huevos de color pardo oliváceo salpicado de pardo oscuro y negro. Son incubados por ambos progenitores por 25 a 26 días. Los pichones al nacimiento son nidífugos y adquieren su independencia a las 4 semanas.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Preocupación menor de acuerdo a UICN






   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com