Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Tero Común|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Tero Común
Galería
Tero Común

SU NOMBRE ES UNA ONOMATOPEYA A SU CANTO, “TERUTERU”

Se distribuye ampliamente en América del Sur. Habita variados ambientes, incluso modificados por el hombre. Orillas de lagunas, esteros y bañados, ambientes abiertos con pastizales cortos. Es muy frecuente en parques grandes.

Alcanzan una longitud de 35 cm. Ambos sexos son iguales. Su nombre es una onomatopeya a su canto, y esta vos de alarma es interpretada por diferentes especies. Se alimenta de insectos y pequeños invertebrados. Es bulliciosa, territorial y agresiva. Construye un nido simple con pajas y palitos sobre suelos húmedos, donde deposita hasta 4 huevos.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Charadriidae
GENERO: Vanellus
ESPECIE: Vanellus chilensis

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Se distribuye ampliamente en América del Sur con excepción de los de los Andes y la selva amazónica, Ecuador y Perú. En Argentina se distribuye en todo el país.
Habita variados ambientes, incluso modificados por el hombre. Orillas de lagunas, esteros y bañados, ambientes abiertos con pastizales cortos. Es muy frecuente en parques grandes.

CARACTERÍSTICAS
Alcanza una longitud de 35 cm. Ambos sexos son iguales.

Su nombre es una onomatopeya a su canto, y esta vos de alarma es interpretada por diferentes especies.
Presenta una coloración gris pardusca en dorsal con reflejos morados y verdes en las cobertoras, copete nucal, corbata y pecho negros, resto ventral blanco, pico rojizo con ápice negro, ojos rojos, patas largas rojizas. En vuelo presentan contrastes negros blancos y grises.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de insectos y pequeños invertebrados, que rastrea con su aguda vista y atrapa con su pico.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Es bulliciosa, territorial y agresiva.

En defensa de su territorio realiza vuelos rasantes sobre el intruso emitiendo gritos estridentes, además ambos progenitores suelen hacer demostraciones de distracción simulando incubar un falso nido o tener un ala herida.
Se la ve en parejas o pequeños grupos.

Construye un nido simple con pajas y palitos sobre suelos húmedos, donde deposita hasta 4 huevos parduscos con manchas oscuras, que son incubados por 25 a 26 días. Al nacimiento los polluelos poseen un desarrollo completo (son nidífugos) y en caso de peligro se echan inmóviles lo que hace muy difícil distinguirlos, estos son cuidados por sus padres hasta su total independencia.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
De acuerdo a la categoría de conservación de la UICN se encuentra como Preocupación menor




   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com