Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Sirirí Pampa|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Sirirí Pampa
Galería
Sirirí Pampa

YAGUASA DE CARA BLANCA

Se distribuye en Centro América y Sudamérica hasta Buenos Aires Argentina; África y Madagascar, hasta el archipiélago de las islas Comores.

Habita en bañados, esteros, lagunas y cuerpos de agua en llanura. El macho adulto presenta un color blanco en la garganta y parte delantera de la cabeza. La hembra es similar, pero la parte frontal de la cabeza y la mancha del cuello son de color óxido. Su alimentación se basa en plantas acuáticas y de superficie, también crustáceos y otros invertebrados. Es un ave gregaria, que comúnmente se las puede ver en grupos sobre las orillas de los ríos y lagos de agua. Por su silbido trisilábico es de fácil reconocimiento. Anida en el suelo, en depresiones de pajonales, a veces lejos del agua. Depositan 12 huevos que incuban por un periodo de 26 a 28 días.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Antidae
GENERO: Dendrocygna
ESPECIE: Dendrocygna viduata

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Se distribuye en Centro América y Sudamérica hasta Buenos Aires Argentina; África y Madagascar, hasta el archipiélago de las islas Comores.
Habita en bañados, esteros, lagunas y cuerpos de agua en llanura.

CARACTERÍSTICAS
Alcanzan una longitud de 45 cm. Y su peso corporal puede llegar hasta los 690 g.
El macho adulto presenta plumas de color blanco en la garganta y parte delantera de la cabeza. El resto de la cabeza y cuello son negro con una mancha blanca en la parte inferior del cuello. El pico es negro, las patas y las palmas de color azul con marcas de color negro.
La hembra es similar, pero la parte frontal de la cabeza y la mancha del cuello son de color óxido.

A menudo se los suele observar en bandadas, que durante el dia permanecen en la orilla de las lagunas y se activan al crepúsculo y a la noche. Es de vuelo poco veloz en relación a otros patos y es poco nadador, de postura erguida característica de los silbones.

En Argentina se lo conoce como “Sirirí Pampa”. En Chile, como “Pato Silbón Pampa”.
En Colombia, es denominado “Iguasa Careta”. En Cuba “Yaguasa Cariblanca” y “Yaguasa Negra”.
En Uruguay “Pato Cara Blanca”.

ALIMENTACIÓN
Su alimentación se basa en plantas acuáticas y de superficie, también crustáceos y otros invertebrados.

En Temaikèn su dieta consiste en alimento balanceado para aves, maíz, arvejas, sorgo, trigo, lechuga, acelga, trébol.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Es un ave gregaria, se los suele ver en grupos sobre las orillas de los ríos y lagos de agua.
Por su silbido trisilábico es de fácil reconocimiento sobre todo en sus desplazamientos nocturnos que con frecuencia realiza sobre ciudades y cuando se alimentan.
El acicalamiento mutuo es un comportamiento muy desarrollado en el Sirirí Pampa siendo importante para la unión permanente de la pareja.

Anida en el suelo, en depresiones sobre pajonales, a veces lejos del agua. Depositan 12 huevos que incuban por un periodo de 26 a 28 días. Los pichones son guiados por sus padres hasta aproximadamente los 70 días.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
De acuerdo a la UICN el Sirirí Pampa se encuentra dentro de la categoría Preocupación menor.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com