Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Perdiz Colorada|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Perdiz Colorada
Galería
Perdiz Colorada

UNA GRAN CAMINANTE ENTRE LOS PASTIZALES

Se la encuentra en Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia y Paraguay, habitando en pastizales, sabanas, pajonales altos y cultivos en zonas inundables.

Es un ave solitaria y arisca, alarmada se hecha y queda estática para camuflarse o huye corriendo muy erguida. Se alimenta de bulbos, granos, brotes, larvas, además pequeños roedores y lagartijas. Más de dos hembras ponen los huevos en el mismo nido, aproximadamente unos doce de color chocolate morado, estos son incubados por el macho, durante 19 a 21 días.

Las alteraciones del hábitat, la caza indiscriminada y las fumigaciones con agroquímicos han hecho disminuir gran parte de la población.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Tinamiformes
FAMILIA: Tinamidae
GENERO: Rhynchotus
ESPECIE: Rhynchotus rufescens

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Se distribuye en Argentina desde Misiones y al este de Formosa hasta Río Negro, además Uruguay, Paraguay, sureste y norte de Bolivia y parte de Brasil.

Habita en pastizales, sabanas, pajonales altos, cultivos en zonas inundables.

CARACTERÍSTICAS
Alcanza una longitud de 45 cm
Cabeza, cuello y pecho color canela. Su dorso es de color barrado, las plumas remeras son de color castaño rojizo, notables en el vuelo. Presenta la corona y línea ocular negros. Su pico es curvo.
Es un ave solitaria y arisca, alarmada se hecha y queda estática para camuflarse o huye corriendo muy erguida. Cuando es descubierta vuela a baja altura, alternando aleteos con planeos y emitiendo un sonido característico.


ALIMENTACIÓN
Excava con su pico y patas en busca de alimento el cual consiste en bulbos, granos, brotes, larvas, además pequeños roedores y lagartijas.

En Temaikén su dieta consiste en alimento balanceado para aves, maíz, arvejas, sorgo, trigo y carne picada.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Durante la reproducción que ocurre en primavera y verano, canta gran parte del día incluso de noche, en otras temporadas es silenciosa. Más de dos hembras ponen los huevos en el mismo nido, aproximadamente unos doce de color chocolate morado, estos son incubados por el macho, durante 19 a 21 días. Este también esta a cargo del cuidado de los polluelos nidífugos (aquellos que nacen desarrollados, con plumas, ojos abiertos y pueden pronto abandonar el nido).

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las alteraciones del hábitat, la caza indiscriminada y las fumigaciones con agroquímicos han hecho disminuir gran parte de la población, actualmente al especie se encuentra en recuperación.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com