Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Pato Capuchino|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Pato Capuchino
Galería
Pato Capuchino

PATO FRANCISCANO, PATO ARGENTINO, PATITO DE CABEZA NEGRA

Esta ave endémica, habita lagunas, cunetas, cañadones y otros cuerpos de agua dulce poco profunda de Sud América.

Presenta un característico capuchón negro que contrasta con su plumaje, llamativo pico celeste y amarillo y patas de color celeste grisáceo. Su alimentación se basa en plantas acuáticas, insectos, larvas y otros pequeños invertebrados. Son aves de hábitos acuáticos y gregarios encontrándose en parejas o grupos pequeños a menudo asociado con otras especies. Anidan en pajonales secos cerca del agua; ponen hasta 10 huevos.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Antidae
GENERO: Anas
ESPECIE: Anas versicolor

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Es una especie endémica de América del Sur, se distribuye en Argentina, Chile, Uruguay, Bolivia y Sur de Brasil.

Habita en lagunas, cunetas, cañadones y otros cuerpos de agua dulce poco profunda

CARACTERÍSTICAS
El Pato Capuchino, posee dos subespecies A. v. Versicolor (centro de Argentina hasta Río Negro) y A. v. Fretensi (Área austral de Argentina, Islas Malvinas y Chile).

Alcanza una longitud de 40 cm.
Presenta un característico capuchón negro que contrasta con su plumaje, llamativo pico celeste y amarillo y patas de color celeste grisáceo. Su amplia corona y nuca son de color pardo oscuro. La cara y garganta de color ocre. Su dorso es pardo oscuro con plumas ribeteadas de color ocre. Este mismo se repite en el pecho que presenta motas de pardo oscuro. Flancos barrados de negro y blanco, la zona ventral es rayada de tono grisáceo oscuro y blanquecino. Su cola barrada de gris oscuro y blanco.

La hembra es algo mas pequeña, no presenta diferencias en el plumaje y es menos brillante.

ALIMENTACIÓN
Su alimentación se basa en plantas acuáticas, insectos, larvas y otros pequeños invertebrados.

En Temaikèn se alimentan de alimento balanceado para aves, maíz, arvejas, sorgo, trigo, lechuga, acelga, trébol.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Son aves de hábitos acuáticos, generalmente de aguas dulces. Son gregarios, se encuentra en parejas o grupos pequeños a menudo asociado con otras especies.
En vuelo se puede observar un espejo alar verde azulado metálico bordeado de una doble banda negra y blanca.

Anidan en pajonales secos cerca del agua; ponen hasta 10 huevos color crema con matiz rosado que son incubados durante 26 días por ambos padres. Los pichones, nacen con un plumón crema en la espalda y la cabeza de tonalidad marrón.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
En términos generales las poblaciones de patos no revisten amenaza.

De acuerdo a la UICN el Pato Capuchino se encuentra dentro de la categoría Preocupación menor.
El amplio rango de alimentación que poseen y las bio-regiones en donde las encontramos, es posible que contribuya a que sus poblaciones sean estables.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com