Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Hornero|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Hornero
Galería
Hornero

AVE NACIONAL

Paseriformes del norte de Argentina hasta el extremo noroeste de Chubut. Bolivia, sur de Brasil y Uruguay.

Con una longitud de 19 cm y unos 54 g de vuelo escaso y no muy rápido. Insectívoro, se alimenta de larvas, hormigas, arañitas. Es de hábitos sedentarios. Suelen cantar a dúo para mantener el vínculo, reconocerse cuando están cerca del nido o para el cortejo. Se caracterizan por la construcción de sus laboriosos nidos de barro, utilizando su pico, como única herramienta.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Paseriformes
FAMILIA: Furnaridae
GENERO: Furnarius
ESPECIE: Furnarius rufus

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Se encuentra en el norte de Argentina hasta el extremo noroeste de Chubut. Bolivia, sur de Brasil y Uruguay
Habita en bosques, campos y sabanas arboladas, chacras, parques y jardines.

CARACTERÍSTICAS
Alcanza una longitud de 19 cm.
Es un Paseriforme de unos 54 g con un vuelo escaso y no muy rápido.
Macho y hembra son muy similares, no pudiendo diferenciarse a simple vista. Sus plumas del dorso son de color pardo terroso, la garganta es blancuzca, su cola castaño rojiza y las plumas ventrales de color gris-ocre.

En junio de 1928, por iniciativa del diario La Razón y votación de alumnos y maestros de escuelas, el hornero fue elegido "Ave Nacional".

El hornero pertenece a la familia de los Furnaridos, exclusiva de Sudamérica. Comprende más de 200 especies distintas, de las cuales más de 70 de ellas se hallan en Argentina.

ALIMENTACIÓN
Es insectívoro, se lo puede observar caminado con su pareja en busca de insectos. Con andar elegante, picotea la tierra en busca de larvas, hormigas o pequeñas arañas.
La tierra húmeda le permite capturar larvas con mayor facilidad.

En Temaikén se alimentan de semillas pequeñas (mijo, alpiste), pasta de huevo, huevo duro y frutas.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Es de hábitos sedentarios, no migra.
Suelen cantar a dúo para mantener el vínculo, reconocerse cuando están cerca del nido o para el cortejo.

Durante el cortejo el canto los acompaña. Cantan a dúo, al enfrentarse batiendo las alas, con la cabeza erguida y sacando pecho comienzan a cantar y luego las alas quedan colgando, el cuello queda extendido y con la cola abierta. Comenzando así el canto a dúo.

Los horneros tendrán dos pichones por nidada, que serán incubados durante 15 días por la hembra, mientras el macho la alimenta. Los huevos son blancos de forma ovalada.
Los pichones son nidicolas, nacen sin plumas y son alimentados con insectos regurgitados, por sus padres. Salen del nido al cabo de tres semanas, auque siguen al cuidado de sus padres.

Para la construcción del nido, el ave trabaja continuamente, desde la mañana al crepúsculo, y utiliza barro, raíces, pajitas, estiércol o crin de caballo, utilizando su pico como única herramienta.
El nido tiene dos partes, una cámara anterior, separada por un tabique de la parte posterior o cámara de incubación o de cría.

Con tiempo favorable, abundancia de lluvias y por lo tanto disponibilidad de barro (4 ó 6 Kg.) termina su nido en 6 u 8 días; en condiciones de sequía tardará 15 días aproximadamente.

El viejo nido, una vez deshabitado es ocupado por otras aves, entre las que se encuentran gorriones, golondrinas y jilgueros.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
En Temaikèn se encuentra Vulnerable, semáforo verde. Esto significa que sus poblaciones se encuentran, por el momento, estables.

No está afectado por los cambios en su hábitat y está listado como Preocupación menor (LC) por el UICN, Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com