Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Carpincho|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Carpincho
Galería
Carpincho

 EL ROEDOR MÁS GRANDE DEL MUNDO

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Mammalia (mamíferos)
INFRACLASE: Eutheria
ORDEN: Rodentia (roedores)
FAMILIA: Hydrochoeridae
GENERO: Hydrochoerus
ESPECIE: Hydrochoeris hydrochaeris

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Al Carpincho podemos encontrarlo en Sudamérica: Panamá, Venezuela, Guayana, Guayana Francesa, Colombia, noreste del Perú, parte de Bolivia, Brasil, Uruguay, Paraguay y en la parte norte de Argentina, mayormente en la región de la Mesopotamia.
Habita las sabanas, selvas húmedas y de galerías, las selvas de hojas caducas y las cuencas de ríos y pantanos. Geográficamente corresponde a las cuencas hidrográficas de los ríos Orinoco, Amazonas, Paraná y Río de la Plata.

CARACTERÍSTICAS
El pelaje del Carpincho adulto es pardo y rojizo. El pelaje de la cabeza suele ser más claro que el resto.
Sus ojos, sus orejas cortas y negruzcas y sus narinas se sitúan en una misma línea, muy arriba de la cabeza, permitiéndole ver y respirar mientras nada con el resto del cuerpo sumergido. Los miembros son cortos. Tienen 4 dedos en las patas delanteras y 3 en las patas traseras. Éstos se encuentran unidos por una membrana interdigital parcial haciéndolo un mejor nadador.
Poseen un pliegue en el oído que le permite el cierre del canal auditivo cuando el animal se sumerge en el agua. Los ojos son prominentes, tienen ubicación lateral y están rodeados por pestañas.

ALIMENTACIÓN
El Carpincho es un animal herbívoro que se alimenta principalmente de plantas acuáticas, flores, frutas, semillas y pastos tiernos que encuentra en la orilla de ríos y lagunas.

COMPORTAMIENTO y REPRODUCCIÓN
Son animales crepusculares, estando más activos durante el amanecer. Pasan gran parte del día en el agua y durante las horas de mayor temperatura descansan semi-sumergidos.

Los Carpinchos forman grupos sedentarios de unos 20 individuos aproximadamente, con un macho dominante y varias hembras adultas con carpinchos jóvenes. Son grupos cerrados con organización jerárquica e intolerancia, por parte de los machos, hacia los ejemplares de su mismo sexo pertenecientes a otras manadas o solitarios. Dentro del área de acción se reconocen tres tipos de espacios: el de reposo, el de baño y el de pastoreo.

La comunicación entre individuos se establece a través de diversas señales: gritos, aullidos, erizamiento del pelo, entre otros. Buscan pareja en primavera y verano. Las hembras poseen una gestación de 120 días y dan a luz entre 2 a 7 crías. Éstas se mantienen siempre cerca de la madre que los vigila y, cuando se alejan, ésta emite sonidos para que vuelvan y se mantengan cerca de ella. Se alimentan de leche materna hasta los 4 meses pero a los pocos días ya comienzan a ingerir hierbas que encuentran a su alrededor. Su promedio de vida es de 10 años.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las poblaciones de estos animales fueron clasificadas en la categoría Casi Amenazado (NT) por Sarem. Su principal amenaza es la caza furtiva ya que se lo persigue para la utilización de su cuero en la elaboración de distintas prendas como cinturones, carteras, billeteras, entre otros. Actualmente, el Carpincho se encuentra protegido en distintas áreas.
 


   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 4/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com