Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Guacamayo Azul y Amarillo|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Guacamayo Azul y Amarillo
Galería
Guacamayo Azul y Amarillo

EL INCONFUNDIBLE GUACAMAYO BARRIGA AMARELA

Ave sudamericano, se distribuye desde Panamá hasta el norte de Argentina pasando por toda la cuenca amazónica. Habitan en selvas tropicales.

Como todos los aras presenta un colorido vistoso alas azul turquesa y negro con vientre, cuello y pecho dorados, pata y pico negros, iris amarillo. Se alimentan de una gran variedad de semillas, plantas y frutos. Forman parejas monógamas y anidan en los huecos de las palmas con una postura de 2 huevos.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
SUPERORDEN: Neognathae (aves con quilla)
ORDEN: Psitaciformes
FAMILIA: Psitacidae
GENERO: Ara
ESPECIE: Ara ararauna

DISTRIBUCIÓN
Los Guacamayos azules y amarillos se encuentran en una distribución que comprende Panamá, Colombia, Venezuela (al sur del Orinoco), las Guayanas, Ecuador (región Amazónica al este), Perú (región Amazónica al este), Bolivia (región Amazónica al norte y este), Paraguay, Brasil y Argentina en norte de Misiones.

Habitan en selvas tropicales, común en selvas que se inundan todos los años y en bosques de tierras pantanosas.

CARACTERÍSTICAS
Los guacamayos poseen una longitud de unos 86 cm aproximadamente.
Como todos los aras presenta un colorido vistoso alas azul turquesa y negro con vientre, cuello y pecho dorados, pata y pico negros, iris amarillo.

ALIMENTACIÓN
Se alimentan de una gran variedad de semillas, plantas y frutos. Algunas de las plantas que forman parte de su dieta son tóxicas o venenosas y para contrarrestar sus efectos dañinos consumen arcilla de las riberas de los ríos, obteniendo a la misma vez sales minerales.

COMPORTAMIENTO / REPRODUCCIÓN
A estos animales es común verlos en pareja y grupos que pueden contar con más de 25 de ellos volando hacia los lugares de alimentación por la mañana y al atardecer regresan a los dormideros.

Anida en los huecos de las palmas. La nidada usual consiste de 2 huevos, los que son incubados durante 24 a 26 días. Estos pichones son alimentados por ambos padres hasta que pueden volar solos, aproximadamente a las catorce semanas.

Son parejas monógamas las que forman estos guacamayos, y pueden permanecer unidas durante muchísimo tiempo, unos 80 años.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
De acuerdo a la categorías de UICN el guacamayo azul y amarillo esta catalogado como Preocupación menor (LC). Actualmente esta siendo evaluada como posible preocupación, debido al actual decrecimiento que la población esta sufriendo.
En Argentina se encuentra posiblemente extinto.

De acuerdo al apéndice II de CITES. Esto se debe al tráfico comercial, ya que su bello y colorido plumaje y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, es un gran atractivo para ser comercializado como mascotas.






   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com