Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Grulla Damisela|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Grulla Damisela
Galería
Grulla Damisela

UNA DAMISELA QUE VUELA MUY ALTO

Ave muy vistosa, que anida en sureste de Europa y centro de Asia, en marjales y estepas; e inverna en el nordeste de África, en tierras húmedas abiertas y zonas de cultivo.

Se distingue físicamente por tener a cada lado de sus ojos plumas a modo de ramillete. Su plumaje es azul grisáceo, parte del cuello, cara y pecho son negros. Su longitud varía entre los 90 y 100cm.
Se alimenta de vegetales, insectos y otros invertebrados. Nidifica en el suelo entre la vegetación y cerca del agua. Realiza una sola puesta de 1 a 3 huevos. La incubación varía entre 28 y 30 días. Cuando emigran, suelen atravesar cadenas montañosas muy altas, como el Himalaya.

En la naturaleza su población es muy abundante.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Gruiformes
FAMILIA: Gruidae
GENERO: Anthropoides
ESPECIE: Anthropoides virgo

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Anida en sureste de Europa y centro de Asia, en marjales y estepas e inverna en el nordeste de África, India, y hacia el este hasta Birmania, en tierras húmedas abiertas y zonas de cultivo.

CARACTERÍSTICAS
Esta grulla se distingue por tener a cada lado de sus ojos unas plumas en ramilletes a modo de cresta, su coloración es azul grisáceo de tono ceniza, el cuello, cara, y pecho son negros. En el vuelo como todas las grullas mantiene su cuello erguido, a diferencia de las garzas que lo mantienen recogido.

La Grulla Damisela es la más pequeña de todas las grullas, mide entre 90 y 100cm de altura. Pesa entre 2 y 3 Kg. y su envergadura alar es de 55 cm.

Ambos géneros son de apariencia similar, es prácticamente imposible diferenciarlos a simple vista.
Pueden vivir hasta 55 años en cautiverio.

ALIMENTACIÓN
Es un ave omnívora. Se alimenta de vegetales, insectos y otros invertebrados.
En Temaikèn su dieta incluye: alimento balanceado para aves, maíz, arvejas, sorgo, trigo, lechuga, acelga, trébol, frutas e insectos.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Es una especie diurna y migratoria.
Como otras especies de grulla existentes, la damisela vuela en grupo a gran altura formando una V. Cuando emigran, suelen atravesar cadenas montañosas muy altas, como el Himalaya; se llegaron a contar sesenta mil ejemplares en doce días volando entre 5000 y 8000 m. de altura. La misma altura a la que vuelan los aviones modernos.
La grulla damisela alcanza la madurez sexual a los 2 años. Y cuando dos de ellas demuestran interés en formar pareja, efectúan una danza que consiste en una serie de saltos muy vistosos.
Es un animal monógamo, es decir, una grulla damisela mantiene la misma pareja durante todo el año. Y cada año vuelve al mismo nido. Su época de cría se da entre abril y mayo. Nidifican en el suelo entre la vegetación y cerca del agua. Realiza una sola puesta constituida por 1 a 3 huevos verdes grisáceos, ambos sexos cuidan de la incubación que dura aproximadamente de 28 a 30 días. Los polluelos, nidífugos, son alimentados por ambos padres, llegan a volar entre los 55 - 65 días y permanecen junto a ellos hasta alcanzar la plena independencia a los 9 meses.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
En la naturaleza es muy abundante. Se le estima una población total de más de 200.000 individuos. Esta especie está considerada de baja preocupación dentro del Listado Rojo de Categorías 2010 de la UICN.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com