Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Garza Bruja|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Garza Bruja
Galería
Garza Bruja

SE LA IDENTIFICA POR UN SONIDO SIMILAR A UN LADRIDO

Habitan en lagunas, bañados, ríos y costas marinas de todo el mundo, excepto Oceanía. Se alimentan de peces, invertebrados y pichones de otras aves.

Emiten un sonido similar a un ladrido de perro, lo que les dio el nombre de “perro de agua” o “zorro de agua”; este grito estridente se asemeja a una risa perversa y espeluznante, lo que dio origen a su nombre y se las suele oír al atardecer cuando sobrevuelan la laguna o se trasladan en bandadas.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
SUPERORDEN: Neognathae (aves con quilla)
ORDEN: Ciconiiformes
FAMILIA: Ardeidae
GENERO: Nycticorax
ESPECIE: Nycticorax nycticorax

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Es una especie cosmopolita que habita en todos los continentes excepto Oceanía. En el continente americano se distribuye desde Canadá hasta Argentina, donde se la encuentra en todo el territorio nacional, con excepción de la zona altoandina.

Habitan en ambientes acuáticos con arboledas cercanas, como lagunas, bañados, esteros, charcas, ríos, arroyos, lagos, también se las encuentra en las costas marinas.

CARACTERÍSTICAS
La garza bruja es un ave zancuda conocida también con el nombre de Zorro de agua, Cuaco, Martinete, Cachi, Bruja, Garza solitaria, Hocó, o Pájaro bobo.

Su tamaño alcanza los 47 a 55 cm.

El cuerpo de los adultos es de color gris, con el dorso y corona negros. La zona ventral y la frente son blancuzcas y en su cabeza poseen largas plumas blancas en la zona de la nuca. Los juveniles son de un color grisáceo jaspeado con blanco-amarillento.
Poseen un cuello corto y un pico robusto, largo y agudo. Sus ojos tienen el iris de color rojo y sus patas amarillentas poseen dedos no palmeados.

No presentan dimorfismo sexual

ALIMENTACIÓN
Es una especie oportunista, que se alimenta de una gran variedad de pequeños animales: peces, sapos, ranas, tortugas, serpientes, lagartijas, insectos (escarabajos, langostas, grillos, moscas), otros invertebrados como moluscos, arañas, crustáceos, sanguijuelas, de pequeños roedores, murciélagos como también de huevos y pichones de otras especies de aves.
En Temaikèn su dieta está compuesta por carne, pescado y alimento balanceado de rana.

COMPORTAMIENTO / REPRODUCCIÓN
Es un ave solitaria, aunque puede formar grupos reducidos.
Tiene hábitos crepusculares y nocturnos. Durante el día es poco activa y suele estar posada entre la vegetación, principalmente en las copas de los árboles. En la noche se la identifica fácilmente por un sonido típico similar a un áspero y corto ladrido “uac”, por esto recibe el nombre de “zorro o perro de agua”.Este grito estridente se asemeja a una risa perversa y espeluznante, lo que dio origen a su nombre y se las suele oír al atardecer cuando sobrevuelan la laguna o se trasladan en bandadas.
Para pescar se mantiene quieta y con el cuello retraído, en cambio cuando se alarma lo estira.

La garza bruja nidifica en pequeñas colonias de 20 a 30 parejas y construye su nido en vegetación acuática, árboles y arbustos donde deposita 2 a 5 huevos de color celeste pálido o verde azulado. La postura de los huevos se realiza en Octubre o Noviembre y la hembra se encarga de incubarlos durante 25 días mientras que el macho permanece cerca atendiéndola hasta el nacimiento de los pichones.
El sitio que elige la colonia se reutiliza año tras año o cuando el árbol queda destruido por la actividad de nidificación de la colonia se desplazan a nuevos lugares.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Esta especie se encuentra amenazada por el drenaje, destrucción de los humedales y por las sequías en áreas de invernada. Es altamente susceptible a pesticidas que afectan negativamente el éxito de eclosión y se observaron de daño genético en pichones como resultado de contaminación de petróleo. También es perseguida en instalaciones de acuacultura debido a la depredación sobre conjunto de peces.
Esta especie se encuentra dentro de la categoría preocupación menor en el listado rojo de la UICN 2010 y NO AMENAZADA según CARPF (Consejo Asesor Regional Patagónico de la Fauna Silvestre)





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com