Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Cisne de Cuello Negro|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Bosquesaurio - NUEVA ACTIVIDAD!
Zona de descubrimiento - NUEVA ACTIVIDAD!
Habitantes de mi tierra - NUEVA ACTIVIDAD!
TemaikènSaurio
Apatosaurus
Carnotaurus
Deinonychus
Dilophosaurus
Euoplocephalus
Giganotosaurus
Hadrosaurus
Iguanodon
Microraptor
Pachycephalosaurus
Plateosaurus
Pteranodon
Quetzalcoatlus
Spinosaurus
Stegosaurus
Triceratops
Troodon
Tyranosaurus
Parasaurolopus
 
Cisne de Cuello Negro
Galería
Cisne de Cuello Negro

COMO CÁLIDOS NIDOS, TRANSPORTAN A SUS CRÍAS EN EL LOMO

Se distribuye por Argentina, Chile, Brasil, Paraguay y Uruguay, habitando lagos y lagunas tanto dulces como salobres, ocasionalmente en costas marinas.

El macho es más grande que la hembra, presentando la carúncula roja más desarrollada, en la base del pico. Este es el cisne más pequeño del género Cygnus. Se alimenta de algas y otras plantas acuáticas. Durante las migraciones y movimientos estacionales los adultos lo hacen en parejas, y los ejemplares jóvenes forman un grupo más o menos compacto. El nido es una gran plataforma de juncos de aproximadamente 1.5 m de diámetro, donde pone de 3 a 5 huevos de color crema, que son incubados por la hembra durante 34 a 36 días.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Antidae
GENERO: Cygnus
ESPECIE: Cygnus melanocoryphus

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Nidifican desde Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, hasta Tierra del Fuego en Argentina, ocasionalmente en Islas Malvinas y Cabo de Hornos, centro de Chile, sureste de Brasil, sur de Paraguay, y Uruguay.

Habita en lagos, lagunas tanto dulces como salobres, ocasionalmente en costas marinas.

CARACTERÍSTICAS
Mide unos 80 cm. Su peso corporal oscila alrededor de 5,4 kg en los machos y 4 kg en las hembras.

El macho es más grande que la hembra, presentando la carúncula roja más desarrollada, en la base del pico.
Este es el cisne más pequeño del género Cygnus, tiene una longitud total de 102 a 124 cm.
El cisne de cuello negro es un ave acuática y rara vez sale a tierra. Tiene alas cortas, pero vuela rápido. Debe carretear previo a levantar vuelo, el cual es vigoroso y sostenido.
Una vez que son adultos, el plumaje de la cabeza y cuello es negro excepto por una línea blanca que corre del pico al centro del ojo y se extiende hacia la parte posterior de la cabeza. El resto del plumaje es blanco. La piel facial es roja al igual que la carúncula que le crece sobre el pico. Las patas son rosadas.

Es curioso saber que pueden identificarse los individuos por la forma de su mancha periocular, a la manera de una huella digital humana.

ALIMENTACIÓN
Para alimentarse cucharea en la superficie, sumerge el cuello o introduce parte del cuerpo en busca de algas y otras plantas acuática.

En Temaikèn su dieta consiste en alimento balanceado para aves, maíz, arvejas, sorgo, trigo, lechuga, acelga, trébol.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Durante las migraciones y movimientos estacionales los adultos lo hacen en parejas, y los ejemplares jóvenes forman un grupo más o menos compacto.
Estos cisnes son de temperamento sociable cuando no están criando. Anidan en pequeñas colonias bien dispersas, o solitarios. Después de la temporada de cría forman grupos que llegan a contar con miles de ellos.

Durante la reproducción, en parejas, fuera de la época de edificación puede formar grupos muy numerosos.
En condiciones favorables, cría durante todo el año. El nido es una gran plataforma de juncos, donde pone de 3 a 5 huevos de color crema, que son incubados por la hembra durante 34 a 36 días.
Cuando nacen todo el plumaje es blanco, el pico y las patas son grises-azul oscuro. Las plumas de nacimiento son reemplazadas por plumas castañas muy claras. El cuello comienza a oscurecerse cuando ya son del tamaño de los adultos. Al año ya obtienen el plumaje blanco y el cuello negro pero la carúncula sobre el pico no se le desarrolla hasta los tres o cuatro años.

Ambos padres crían a sus pichones y es común que mientras son pequeños, los adultos transportan a sus crías en el lomo como si fuera este una especie de nido. Esto les permite a los padres recuperar el peso perdido debido a los rigores del apareamiento, la puesta de huevos, incubación, alimentación simultánea, y mientras crían los pichones. Esta práctica también proporciona protección para los pichones.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
De acuerdo a las categorías de la UICN se encuentra como Preocupación menor

Se encuentra en el Apéndice II de CITES. Este apéndice incluye a todas las especies que, si bien en la actualidad no se encuentran necesariamente en peligro de extinción, podrían llegar a esa situación a menos que el comercio en especímenes de dichas especies esté sujeto a una reglamentación estricta; y aquellas otras especies no afectadas por el comercio, que también deberán sujetarse a reglamentación con el fin de permitir un eficaz control del comercio.




   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com