Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Cisne Coscoroba|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Bosquesaurio - NUEVA ACTIVIDAD!
Zona de descubrimiento - NUEVA ACTIVIDAD!
Habitantes de mi tierra - NUEVA ACTIVIDAD!
TemaikènSaurio
Apatosaurus
Carnotaurus
Deinonychus
Dilophosaurus
Euoplocephalus
Giganotosaurus
Hadrosaurus
Iguanodon
Microraptor
Pachycephalosaurus
Plateosaurus
Pteranodon
Quetzalcoatlus
Spinosaurus
Stegosaurus
Triceratops
Troodon
Tyranosaurus
Parasaurolopus
 
Cisne Coscoroba
Galería
Cisne Coscoroba

TAN PARTICULAR, QUE NO TIENE SEMEJANTES

Nidifica desde Buenos Aires hasta Tierra del Fuego, ocasionalmente en Islas Malvinas, encontrándolos en lagos y lagunas de agua dulce y lagunas grandes salobres.

El plumaje de su cuerpo es blanco con plumas negras en las primarias. El pico es color rojo. Se cree que se alimenta de sustancia vegetal y de animales que obtiene mientras nada, metiendo la cabeza, debajo del agua. El Coscoroba es bastante sociable con su propia especie y con otras. Se estima que la unión de la pareja es de por vida. Forman un nido que consiste en una gran plataforma de juncos u otros vegetales acuáticos. La postura es de 4 a 6 huevos de color blanco.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Antidae
GENERO: Coscoroba
ESPECIE: Coscoroba coscoroba

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Nidifica desde la provincia de Buenos Aires hasta Tierra del Fuego, ocasionalmente en Islas Malvinas. En invierno se desplaza hacia el norte hasta sur de Brasil, sur de Paraguay, Uruguay y Chile
Habita en los lagos y lagunas de agua dulce, pero también lagunas grandes salobres, además estuarios y costas marinas.

CARACTERÍSTICAS
Alcanza una longitud de 108 cm.
El plumaje de su cuerpo es blanco con plumas negras en las primarias. Estas se pueden ver cuando están nadando y alzan las alas o durante el vuelo. En proporción, las alas son más cortas y anchas que la de los otros cisnes.
El pico es color rojo y tiene las características del pico de los patos, es más achatado o aplanado que en otros cisnes.
La piel facial es cubierta por plumas. En proporción el cuello es más largo que en los gansos pero no tanto como en los cisnes. Las patas son rosadas.
El Coscoroba es una especie que no tiene semejantes, ya que al compararlo con los gansos (sus parientes más cercanos) vemos que es muy grande y es de hábitos muy diferentes.

Su nombre Coscoroba es una onomatopeya de su voz atrompetada de cuatro silabas. Para emitirla realiza un movimiento de cabeza hacia arriba, también se deja escuchar durante el vuelo, que es de aleteos enérgicos.

ALIMENTACIÓN
Según datos de observaciones realizadas, se cree que se alimenta de sustancia vegetal y de animales que obtiene mientras nada o metiendo la cabeza, debajo del agua.
Esta especie no se zambulle, emplea su largo cuello para obtener su alimento bajo la superficie del agua. También se estima que come las semillas de las hierbas terrestres pero no tanto como en los gansos.
En Temaikén se alimentan de alimento balanceado para aves, maíz, arvejas, sorgo, trigo, lechuga, acelga, trébol.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
El Coscoroba es bastante sociable con su propia especie y con otras. Se le ve en parejas o grupos, que no cuentan con más de 100, aunque en las congregaciones de la muda es posible que hasta 200 individuos se vean juntos.
Volando se lo ha visto en compañía de flamencos. Suele estar junto al Cisne de cuello negro.
Es muy caminador y a veces se alimenta lejos de espejos de agua.

Se estima que la unión de la pareja es de por vida. Crían durante la primavera y el verano austral. Anidan solitarios o en colonias bien dispersas. La pareja defiende su territorio, a los huevos y después a los pichones. Es posible que una pareja que comience la anidación temprano en la temporada, vuelva a anidar una segunda vez antes de la muda.
El macho realiza su cortejo mientras nada arqueando su cuello y entre abriendo sus alas. Forman un nido que consiste en una gran plataforma de juncos u otros vegetales acuáticos, la postura es de 4 a 6 huevos de color blanco que son incubados por un término de 35 días. Los polluelos están en condiciones de volar a los 3 o 4 meses.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
De acuerdo a la UICN se encuentra en estado de Preocupación menor.

Se encuentra en el Apéndice II de CITES. Este apéndice incluye a todas las especies que, si bien en la actualidad no se encuentran en peligro de extinción, podrían llegar a esa situación a menos que el comercio en especímenes de dichas especies esté sujeto a una reglamentación estricta; y aquellas otras especies no afectadas por el comercio, que también deberán sujetarse a reglamentación con el fin de permitir un eficaz control del comercio.




   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com