Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Chajá|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Chajá
Galería
Chajá

RECONOCIDO POR SU ONOMATOPEYA, CHAJÁ, CHAJÁ, CHAJÁ!!!

Se encuentran en todo el país hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.

Es un ave robusta y grande, posee espolones en el borde de las alas. El chajá es de color ceniza, con patas rojizas, pico corto y levemente ganchudo, y posee un copete en la nuca. Pertenece a la familia Anhimidae y es un ave herbívora. De comportamientos gregarios, viéndosela en pequeños grupos o en parejas.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anhimidae
GENERO: Chauna
ESPECIE: Chauna torcuata

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Se distribuye en Uruguay, Paraguay, Bolivia, sur de Brasil, y Argentina hasta sur de la provincia de Buenos Aires.
En nuestro país se encuentra en la eco-región de: Chaco Húmedo, Chaco Seco, Delta e Islas Río Paraná, Espinal, Esteros del Iberá y Selva de las Yungas.

Habita en bañados, lagunas, esteros y campos abiertos cercanos a cuerpos de agua.

CARACTERÍSTICAS
Su longitud alcanza los 90 cm.
Es un ave robusta y grande, posee espolones en el borde de las alas. El chajá es de color ceniza, con patas rojizas, pico corto y levemente ganchudo, y posee un copete en la nuca.

El macho y la hembra no presentan diferencias entre sí. Viven generalmente en parejas, fuera de la época reproductiva llegan a formar grandes bandadas. A pesar de ser un ave muy caminadora y de carecer de membranas interdigitales puede desplazarse muy bien en el agua aunque rara vez lo hace, se los puede observar a grandes alturas volando en círculos.

El nombre Chajá es una onomatopeya de su voz mas conocida, la vocalización de alarma de la pareja. Ambos gritan casi al unísono, este grito es audible hasta una distancia de tres kilómetros.

Esta ave pertenece a la familia Anhimidae que es exclusiva de Sudamérica y está emparentada con la de los patos.

ALIMENTACIÓN
Su alimentación se basa en vegetales que encuentran en cercanías de cuerpos de agua, pero también come insectos acuáticos y moluscos.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Son gregarios, viéndoselos en pequeños grupos o en parejas.
Pasa gran parte del día alimentándose a la orilla de lagunas y también en campos secos.
Su grito característico, lo emite con frecuencia durante la noche y muchas veces para hacer frente a extraños que ingresan en su territorio convirtiéndose en uno de los mejores vigilantes de los bañados.

Durante el cortejo defienden su territorio, con golpes de alas y pueden llegar a herir con los espolones. Macho y hembra se acicalan mutuamente las plumas de la cabeza y el cuello.
Anidan junto al agua construyendo un nido con juncos, en el cual depositan de 5 a 6 huevos color crema, estos son incubados por ambos padres durante 45 días. Los pichones nacen cubiertos por un plumón amarillo, son nidífugos y permanecen junto a sus padres hasta lograr procurarse su alimento, estos los defienden de predadores valiéndose de unos espolones que poseen en sus alas a la altura de los metacarpos.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
El estado de conservación se considera de Preocupación menor de acuerdo a la UICN.

Las poblaciones de Chajá se encuentran estables a pesar de la destrucción de su hábitat por la expansión de la franja agrícola-ganadera.
Se encuentran pretejidos en algunos parques nacionales: Calilegua, Chaco, Colonia Benitez , Copo, El palmar, El rey , Formosa, General Pizarro, Mburucuya, Otamendi, Pre-delta y Río Pilcomayo.




   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 1.5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com