Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Cauquén Común|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Cauquén Común
Galería
Cauquén Común

LA DIFERENCIA DE COLOR ENTRE MACHO Y HEMBRA LOS CARACTERIZA

El Cauquen Común se distribuye en el sur de Sudamérica.

Pertenece a la familia Antatidae, aves acuáticas entre medianas y grandes. Existe un marcado dimorfismo sexual, siendo de distinto color el macho de la hembra. Son aves herbívoras. Forman grupos numerosos de subadultos durante todo el año a los que se suman los juveniles y los adultos luego de la cría.

Se encuentran en estado vulnerable, verde en Temaikèn.


CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
GENERO: Chloephaga
ESPECIE: Chloephaga picta

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
El Cauquen Común se distribuye en el sur de Sudamérica,
En nuestro país lo podemos observar en las provincias de Buenos Aires, Chubut, La Pampa, Mendoza, Neuquen, Río Negro, San Luis, Santa Cruz, incluso en las Islas Malvinas e Islas de los Estados.

Habita en praderas y pantanos, estepas con gramíneas, tanto en agua dulce como en costas de mar, especialmente durante la migración.

CARACTERÍSTICAS
Posee una Longitud de 75 cm.
Existe un marcado dimorfismo sexual. El macho es de color blanco con el dorso de color negro y gris, el pico y las patas son negras; mientras que la hembra es marrón y gris, con patas amarrillas.

Existen tres subespecies de Cauquen común: C. p. Picta (dominante en el norte); C. p. dispar (del sur) y el (C. p. leucoptera) que es endémico de Islas Malvinas de mayor tamaño y colorido blanco, este último no realiza migraciones. Mientras las dos primeras migran en otoño hacia el norte llegando hasta el sur de Buenos Aires, La Pampa y Mendoza en grandes bandadas.

Al Cauquen Común lo encontramos dentro del Orden Anseriformes de la Familia Anatidae, Cisnes, Gansos, Patos, Ánades. Aves acuáticas entre medianas y grandes. En su mayoría corpulentas con patas palmeadas y pico aplanado.

ALIMENTACIÓN
Se alimentan de hierbas como pastos tiernos. Se lo puede ver en zonas rurales donde pasa el invierno.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Forman grupos numerosos de subadultos durante todo el año a los que se suman los juveniles y los adultos luego de la cría. Durante la muda se producen grandes concentraciones en lagunas patagónicas.

Durante la reproducción se separan en parejas altamente territoriales. Construyen un nido recubierto de plumón, en el suelo y oculto entre la vegetación donde depositan hasta 9 huevos color crema que son incubados por la hembra mientras que el macho vigila rigurosamente la zona de la nidada, tratando de confundir al intruso con gritos y vuelos permitiendo que la hembra se oculte o hulla con los pichones. Los huevos son incubados durante 30 días. Los polluelos están en condiciones de volar transcurridos los 90 días.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Se encuentran vulnerable, semáforo verde en Temaikén.
De acuerdo a la categoría de la UICN se encuentran en estado de Preocupación menor.

Por ser aves que comen hierbas, como pastos tiernos, han sido perseguidos por los cuidadores de ganado lanar. Se han ofrecido gratificaciones tanto por la captura de las aves como de sus huevos. Aunque se han matado en grandes cantidades y los huevos se eliminan en forma sistemática, la especie no se encuentra amenazada.




   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 1.5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com