Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Ardilla de Prevost|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Ardilla de Prevost
Galería
Ardilla de Prevost

LA MÁS COLORIDA DEL BOSQUE

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Mammalia (mamíferos)
INFRACLASE: Eutheria
ORDEN: Rodentia (roedores)
FAMILIA: Sciuridae
GÉNERO: Callosciurus
ESPECIE: Callosciurus prevosttii

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
La ardilla de Prevost se distribuye por el sudeste de Asia, Península Malaya, Sumatra, Borneo, Islas de las Indias Orientales.Habita en bosques primarios (antiguos, sin intervención humana) y secundarios (sucesión del primario luego de la intervención humana), también en áreas de cultivo, jardines y plantaciones de coco y de palmeras de aceite.

CARACTERÍSTICAS
Tiene un patrón de coloración definido: la parte superior de la cabeza, la espalda, la cola y los costados del cuerpo son de color negro brillante o parduzco castaño y, la parte inferior del cuerpo, es de color marrón rojizo. Una banda blanca se extiende a lo largo de la zona media del cuerpo desde la nariz hasta la base de la cola. Es por esto que también se las llama ardilla tricolor.

Todas las ardillas tienen un agudo sentido de la visión, sus ojos son grandes y prominentes. Poseen miembros anteriores cortos, con un pequeño pulgar y cuatro dedos más. Los miembros posteriores son largos y las plantas de los pies tienen almohadillas plantares. Sus patas están provistas de uñas afiladas que les permiten aferrarse a los troncos de los árboles. La cola actúa como una estructura de equilibrio cuando la ardilla corre, trepa y salta. Cuando duermen, estos individuos envuelven su cuerpo con la cola.

ALIMENTACIÓN
Esta pequeña ardilla se alimenta de frutas, nueces, semillas, brotes, flores y otra materia vegetal; pero también puede consumir insectos y huevos de aves. Al alimentarse, se las ve en grupos donde se sientan sobre sus caderas y sostienen el alimento con las patas delanteras.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
La ardilla de Prevost posee comportamientos diurnos y arborícolas. Vive en hoyos de los árboles o construye su nido, de hojas y ramitas, en grandes arbustos o en las ramas de los árboles. Como todas las ardillas, son muy hábiles al trepar y saltar.

Se cree que las ardillas, al mover la cola como una bandera, realizan una nueva forma de comunicación entre ellas.

Las ardillas tricolor alcanzan la madurez sexual a los 12–18 meses de edad y poseen un período de gestación de 40 días, aproximadamente. Se reproducen durante todo el año (hasta 3 veces) habiendo un pico entre los meses de marzo-agosto. Las camadas suelen ser de 1 a 3 crías.

Estas nacen desprovistas de pelo, sin dientes y con los ojos cerrados. A las 6 semanas de edad están completamente cubiertas de pelo y lo suficientemente independientes como para aventurarse fuera de la madriguera. Las Ardillas de Prevosti poseen una longevidad de 15 años y no hiberna.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las poblaciones de esta especie fueron clasificadas en la categoría Preocupación Menor (LC) por la UICN. Es decir que sus poblaciones hoy se encuentran estables. Sin embargo, la destrucción y sobreexplotación de su hábitat pueden llevar a esta especie a una reducción poblacional y poner en peligro a su especie.







   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 4.5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com