Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Cauquén Cabeza Gris|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Cauquén Cabeza Gris
Galería
Cauquén Cabeza Gris

GRANDES DEFENSORES DE SU TERRITORIO 

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Antidae
GENERO: Chloephaga
ESPECIE: Chloephaga poliocephala

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT

Estos animales nidifican en los bosques Andinos Patagónicos, desde Neuquén hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas, durante el otoño migra hacia el norte llegando hasta el sur de Buenos Aires y Mendoza.
Habitan en praderas de pasto corto, en los bosques Andino Patagónicos preferentemente cercanos a orillas de ríos y lagos, costas. En invierno migra hacia pastizales no boscosos.

CARACTERÍSTICAS
El cauquén cabeza gris alcanza una longitud de 62 cm. Ambos sexos son iguales.
Esta ave es también conocida como canquén, caiquén, cauquén, cauquén real, gansillo y avutarda,
Se distingue por su cabeza y cuello gris, su pecho rojizo y sus flancos blancos listados con negro.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de forraje y prefiere los pastos suaves, lo que lo convierte en un visitante no deseado de jardines, campos de golf y zonas rurales.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Se los suele observar en parejas durante la temporada reproductiva y en época de migración o muda se juntan en grandes bandadas, muchas veces junto al cauquen común.
Cuando se encuentran en parejas defienden agresivamente su territorio ante intrusos, entablándose batallas entre los machos con golpes de alas y picotazos mientras que las hembras participan expectantes. Todo está acompañado de una sucesión de notas sibilantes y golpeteos de pico, esta característica es común a todos los cauquenes.

Nidifica en la zona boscosa, construye el nido con pasto forrándolo con abundante plumón en el suelo del bosque o en huecos de árboles cerca de lagos y ríos. La puesta se compone de 4 a 9 huevos de color crema, que son incubados durante 30 días. Una vez nacidos los polluelos son cuidados celosamente por sus padres. Transcurridos los 90 días, están en condiciones de volar.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las poblaciones de cauquenes fueron clasificadas en la categoría Preocupación Menor (LC) por la UICN. Es de vital importancia comprender que si bien sus poblaciones hoy se encuentren estables, pueden verse afectados por cualquier alteración en los ambientes donde habitan.



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 1.5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com