Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Branta o Barnacla Cuelliroja|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Branta o Barnacla Cuelliroja
Galería
Branta o Barnacla Cuelliroja

EL MÁS PEQUEÑO DE LOS GANSOS

Se distribuye en Asia septentrional y Europa Oriental y habita tundras costeras, estepas, bordes de lagos, pantanos.

Es uno de los gansos más pequeños. Su dieta se basa fundamentalmente de hierbas, granos y tubérculos. Suelen estar en bandadas, a veces hacen vuelos migratorios. El nido se sitúa en el suelo en una cavidad poco profunda cubierta de sustancias vegetales y plumas. Realiza una sola puesta anual que consiste en 4 a 5 huevos que son incubados exclusivamente por la hembra.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Antidae
GENERO: Branta
ESPECIE: Branta ruficolis

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Se distribuye en Asia septentrional y Europa Oriental
Antiguamente su población se extendía hasta Egipto y la India. En la actualidad solo se la encuentra en Turquía. Se estima que las bandadas de 30000 o 40000 individuos que invernan en Birmania constituyen un gran porcentaje de toda la población mundial.

Habita tundras costeras, estepas, bordes de lagos y pantanos.

CARACTERÍSTICAS
Alcanzan una longitud de 55 cm, su peso suele oscilar entre 1200g a 1600g. Es uno de los gansos más pequeños.

ALIMENTACIÓN
Su dieta se basa fundamentalmente en hierbas, granos y tubérculos.
En Temaikèn su dieta consiste en alimento balanceado para aves, maíz, arvejas, sorgo, trigo, lechuga, acelga y trébol.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Suelen estar en bandadas, a veces hacen vuelos migratorios con Ansar careto (Anser albifrons)

Este ave anida al norte de Asia, en las penínsulas de Taymyr y Gyda en Siberia. Se traslada hacia el sur para invernar, visitando las regiones próximas al Mar Caspio y Negro.

La reproducción tiene lugar en las estepas a lo largo de los cursos de ríos y también tundras costeras. El nido se sitúa en el suelo en una cavidad poco profunda cubierta de sustancias vegetales y plumas. Realiza una sola puesta anual que consiste en 4 a 5 huevos que son incubados exclusivamente por la hembra mientras el macho cuida el nido. La incubación dura 25 días tiempo en que eclosionan sus crías nidífugas (aquellos que nacen desarrollados, con plumas, ojos abiertos y pueden pronto abandonar el nido).

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Se encuentra en peligro (EN) de acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Esto se debe al desarrollo turístico que esta desplazando los dormideros de estas aves y la pérdida de sitios de alimentación debido a la agricultura.

En peligro (EN) se encuentra que esta enfrentando un riesgo muy alto de extinción en estado silvestre.




   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 3.2/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com