Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Secretario|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Secretario
Galería
Secretario

UN HÁBIL CAZADOR DE SERPIENTES

Habita la Sabana semiárida y las llanuras de pastizales de África.

El plumaje es negro y gris. Tiene una cresta con plumas negras en la nuca. Y posee patas escamosas, fuertes y largas. En general es muy activo durante el día. Es la única ave de presa terrestre que caza con sus patas. Su dieta consta de pequeños mamíferos, insectos, aves y reptiles. Los adultos mantienen la pareja de por vida y usan el mismo nido año tras año. Dos o tres pequeños huevos blancos son puestos con intervalos de dos o tres días. La incubación normalmente es llevada a cabo por la hembra y dura entre 45 a 50 días. Alcanzan la madurez sexual a los dos años y tienen una expectativa de vida de 10 a 12 años.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
SUPERORDEN: Neognathae (aves con quilla o carenadas)
ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Sagittariidae
GENERO: Sagittarius
ESPECIE: Sagittarius serpentarius

DISTRUBUCIÓN Y HABITAT
El secretario habita la Sabana semiárida y las llanuras de pastizales y subdesiertos de África.

CARACTERÍSTICAS
El plumaje del cuerpo es negro y gris. Las alas son moderadamente largas. Tiene una cresta con plumas negras en la nuca, que mantiene hacia arriba durante el cortejo y mientras se exhibe demostrando dominancia sobre su territorio. Estas plumas, recordaron a los exploradores europeos a las utilizadas por sus secretarios, que al descansar las ubicaban tras la oreja, y por eso nombraron “secretario” a esta ave.
El secretario posee patas fuertes y largas, que terminan en dedos cortos. Si bien no son muy buenos para tomar y llevar presas, si son muy efectivos a la hora de caminar a zancadas largas.

ALIMENTACIÓN
Dentro de la dieta del secretario se encuentran pequeños mamíferos terrestres y grandes insectos, también aves pequeñas y reptiles.
Se destaca por atrapar víboras, por lo que también recibe el nombre de “serpentario”.
En Temaikèn su dieta consiste en carne vacuna, pollo, vísceras e insectos.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
El secretario es la única ave de presa terrestre que caza con sus patas.
En general es muy activo durante el día, descansando al mediodía. Suelen tomar baños de polvo en áreas áridas.
Camina más de 20 km al día buscando comida, haciendo pausas en los períodos de mayor calor en la sombra de un árbol.
El ritual nupcial consiste en volar alto y emitir sonidos. Las parejas vuelan juntas en el área de reproducción. Los adultos mantienen la pareja de por vida y usan el mismo nido año tras año. Este, en forma de cuenca, está hecho con pasto seco y resto de insectos y se encuentra ubicado a 17m de altura, usualmente en la cima de un árbol espinoso, como las acacias.
La reproducción se produce intercalando las estaciones húmedas y secas. Principalmente es en la estación húmeda cuando la sabana es más apropiada para los polluelos. Dos o tres pequeños huevos blancos son puestos con intervalos de dos o tres días. Después de los 42 a 45 días nacen los pichones con intervalos similares. La incubación normalmente es llevada a cabo por la hembra.
Al principio el joven polluelo es débil. A partir de los 21 días aproximadamente, comienza a estar más activo y aparecen las primeras plumas. A los 60 días el pichón ya completó su plumaje. Y finalmente entre los 75 a 80 días los pichones abandonan el nido sin estímulo de sus padres, aunque pueden volver algunas noches para descansar. La alimentación todavía se lleva a cabo con la ayuda de los adultos. Con frecuencia hay carencia de comida en el hábitat del secretario, entonces es común que un solo pichón de toda la camada alcance la adultez.
La madurez sexual llega a los dos años y tienen una expectativa de vida de 10- 12 años.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
El secretario está amenazado en el norte de su área de distribución.
La deforestación está logrando que esta zona se reduzca ya que sus características van tornándose cada vez más similares a las de una zona semidesértica. Los humanos no los persiguen, ya que tiene reputación de cazador de víboras y por esto está protegido en la mayoría de su área.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com