Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Ñandú Grande|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Ñandú Grande
Galería
Ñandú Grande

EL AVE MÁS GRANDE DE AMÉRICA DEL SUR

Habita en praderas abiertas con altos pajonales, campos cultivados en una gran extensión.

El ñandú es un ave incapaz de volar, sin embargo tiene la capacidad de correr a gran velocidad.
Son aves omnívoras, que se alimentan de hierbas y semillas, frutos, insectos, reptiles y hasta pequeños mamíferos. Aves polígamas. Realizan nidos comunitarios donde llegan a colocar hasta 50 huevos. El macho será quien los incube y cuide a las crías.




CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
SUPERORDEN: Paleognathae (aves sin quilla)
ORDEN: Rheiformes
FAMILIA: Rheidae
Género: Rhea
Especie: Rhea americana

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Habita en praderas abiertas con altos pajonales, campos cultivados en una gran extensión que abarca, el sur de Brasil, Uruguay, Paraguay y Argentina desde los Andes hasta el Atlántico y desde el norte del país hasta Río Negro.

Se lo puede hallar hasta los 2.000 metros de altura.

CARACTERÍSTICAS
Si bien el ñandú es un ave, no puede volar. Tiene la capacidad de correr a gran velocidad y cuando se encuentra en peligro puede alcanzar los 60 km/h.
No posee gran habilidad para saltar, pero sí es un buen nadador en el caso que precisara cruzar algún curso de agua.
Podemos diferenciar al macho de la hembra por su tamaño ya que el macho es más grande y, además, posee en su pecho plumas de color negro. Las plumas del ñandú son suaves.
En sus patas podemos encontrar solamente 3 dedos dirigidos hacia adelante, una característica esencial para un animal que tiene la capacidad de correr a gran velocidad.
Estos animales se agrupan en bandadas de unos 30 o más individuos y pueden vivir un promedio de 15 años aproximadamente.
Es interesante saber, que si bien se parecen mucho con el avestruz africano no pertenecen a la misma familia.

ALIMENTACIÓN
Son aves omnívoras, que se alimentan de hierbas y semillas, frutos, insectos, reptiles y hasta pequeños mamíferos.

En Temaikén, se alimentan de frutas y verduras, pasto y alimento balanceado especialmente formulado para ellos.

COMPORTAMIENTO / REPRODUCCIÓN
La palabra Ñandú proviene del guaraní que significa araña. Esto se debe a que las plumas de este animal recuerdan a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. Pero también se lo conoce con muchos otros nombres dependiendo del lugar donde se los encuentre.
Son aves polígamas, esto significa que son animales que se reproducen con varias parejas, en este caso es el macho quien se apareará con varias hembras. De esta manera, se forman grupos llamados harenes donde encontraremos a un macho reunido con muchas hembras.
Éstas pondrán sus huevos en nidos realizados por el macho en la tierra. Cada una colocará un huevo cada dos días y al cabo de unos diez días se podrán observar unos 50 huevos aproximadamente en el nido.
El macho será el encargado de incubar los huevos que, inicialmente serán color oro y luego quedarán blanco crema. Son aves pacíficas pero mientras se encuentran incubando, defenderán agresivamente el nido.
La incubación durará unos 38 días y el macho cuidará de los recién nacidos.

A los polluelos se los denomina Charas, charitos o charabones.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
De acuerdo a la UICN se encuentra Casi amenazada, ya que su población se cree que han disminuido a una tasa cercana al umbral para ser clasificada como Vulnerable.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 4.5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com