Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Garza Mora|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Garza Mora
Galería
Garza Mora

UNA DE LAS GARZAS MÁS GRANDES DEL MUNDO

Se encuentra en América del Sur. Habita lagunas, bañados, esteros, orillas de ríos y arroyos.
Mide aproximadamente 75cm.

Los colores básicos de esta ave son: blanco en el vientre, gris en el dorso y negro en los flancos pectorales. Se alimenta de peces, ranas e insectos acuáticos. Comúnmente solitaria, a veces en parejas. Suele permanecer largo rato sin moverse en la orilla de alguna laguna. Nidifica en parejas o colonias pequeñas, en juncales, pajonales o árboles donde deposita de 4 a 6 huevos celeste verdoso que son incubados por ambos sexos durante un periodo de 25 días.



CLASIFICACION TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASES: Aves
SUPERORDEN: Neognathae (aves con quilla o carenadas)
ORDEN: Ciconiiformes
FAMILIA: Ardeidae
GENERO: Ardea
ESPECIE: Ardea cocoi


DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Se encuentra en América del Sur, desde Tierra del Fuego hasta Panamá.
Habita lagunas, bañados, esteros, orillas de ríos y arroyos.

CARACTERÍSTICAS
Las garzas son aves esbeltas, que pueden alcanzar una altura de aproximadamente 75cm, sus alas son anchas. Esto las posiciona entre una de las garzas más grandes del continente, junto con la garza ceniza de norte América. Sus picos, patas y cuello son largos en relación a su cuerpo.
Sus patas están provistas de 4 dedos y son muy largas, la uña del dedo medio, tiene un borde aserrado.
Estas aves poseen un plumaje suave de colores simples pero elegantes, entre los que podemos observar, blanco en el vientre, gris en el dorso y negro en los flancos del pecho. En la nuca poseen largas plumas de color negro que le dan una distinguida terminación a la cabeza.
Su pico es agudo y termina en una punta bastante pronunciada; el cual, en los momentos que sea necesario, utilizarán como arma de defensa.
Posee un vuelo majestuoso, aunque relativamente lento, donde se podrá observar el cuello recogido en forma de “S”, característico en las garzas, y sus patas extendidas hacia atrás.
Las garzas caminan erguidas con el cuello tenso, pero cuando descansan adoptan una postura más recogida.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de peces, ranas e insectos acuáticos.
En Temaikèn su dieta consiste en carne, pescado y alimento balanceado de rana.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Comúnmente solitaria, a veces en parejas. Suele permanecer largo rato sin moverse en la orilla de alguna laguna, acechando peces y otros pequeños vertebrados.
Es bastante arisca, vuela cuando se siente amenazada, emitiendo un potente y grave graznido.

En época reproductiva, durante el cortejo, luce su plumaje ante sus congéneres, la base del pico y las patas se tornan rojizas, y la sección entre los ojos y el pico se vuelve azul. Nidifica en parejas o colonias pequeñas, en juncales, pajonales o árboles donde deposita de 4 a 6 huevos celeste verdoso que son incubados por ambos sexos durante un periodo de 25 días.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Esta especie está considerada de baja preocupación dentro del Listado Rojo de Categorías 2010 de la UICN.
Esta garza como otros ardeidos fue muy perseguida en el siglo XIX por sus plumas, utilizadas como adornos y para alta costura.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com