Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Antílope Sable|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Antílope Sable
Galería
Antílope Sable

EL MÁS COMBATIVO DE LOS ANTÍLOPES


CLASIFICASIÓN TAXONÓMICA

REINO (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
INFRACLASE: Eutheria
ORDEN: Artiodactylia
SUBORDEN: rumiantia (rumiantes)
FAMILIA: Bovidae (bóvidos)
GÉNERO: Hippotragus
ESPECIE: Hippotragus niger


DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Los antílopes Sables podemos encontrarlos en África meridional. Habitan lagunas y aguaderos de las estepas arbustivas y sabanas arboladas.

CARACTERÍSTICAS
Los adultos de antílopes Sable llegan a pesar unos 250kg. y a medir, hasta la cruz, unos 150cm.Las hembras son más pequeñas que los machos y tienen un pelaje castaño oscuro a marrón oscuro a medida que maduran, mientras que los machos (adultos) tienen un pelaje negro muy distintivo. Ambos sexos tienen el bajo vientre de color blanco, mejillas blancas, una barba gruesa bien desarrollada de color blanca y una melena rígida en la parte posterior de su cuello.

Los machos de los antílopes Sables poseen cuernos anillados tipo-guadaña y pueden alcanzar una longitud de 1,50m. Estos no son sólo un atributo sexual sino un instrumento muy eficaz para defenderse de los predadores, incluido el propio hombre.

ALIMENTACIÓN
El antílope Sable se alimenta mayormente de hierbas pero también puede se lo ha observado ingerir hojas y brotes tiernos.

COMPORTAMIENTO y REPRODUCCIÓN
Cada manada está compuesta por un macho adulto dominante, 3 ó 4 hembras y 6 ó 7 individuos jóvenes de diferentes edades y sexo. Disponen de un territorio particular, normalmente delimitado geográficamente. En la época de lluvias, los antílopes pasan una y otra vez por los mismos lugares cada 3 ó 4 días, lo que revela una gran memoria visual.

Son muy combativos y están prontos para luchar entre ellos o defenderse habitualmente de otros animales. Cuando el grupo se encuentra alimentándose, el macho adulto se ubica en el centro de la manada en vigilia. Si el peligro hace su aparición de improvisto y la huida se presenta problemática, el macho dominante le hace frente. Muchas veces los machos jóvenes se suman a éste aunque siempre por detrás de él, mientras que las hembras y los pequeños escapan.

A medida que pasa el tiempo y se acerca la época de celo, los machos que aún no son adultos y que poseen el mismo color de la madre, van cambiando su pelaje hasta adquirir la tonalidad negra brillante del adulto. Una vez que esto sucede, son expulsados del grupo.

Cuando las hembras entran en celo, el macho las corteja y juntos abandonan el rebaño. Este quedará sin jefe y no tardará en admitir a otro macho que, hasta entonces, era solitario. Ello no supone sin embargo, el abandono del antiguo territorio.
La pareja permanece unida y algunas semanas después se reintegran a la manada con la hembra ya grávida (preñada). Se producen así ruidosos y llamativos combates entre el macho que dirige el grupo y el que lo hacía antes, que vuelve con la hembra. Suele ocurrir que el ausente abandone y espere la ocasión de ponerse a la cabeza de otras hembras y jóvenes que se encuentren circunstancialmente sin jefe.

El período de gestación del antílope Sable es de aproximadamente 9 meses. Las hembras pueden dar a luz a una cría, la cual será destetada a los 8 meses de su nacimiento. El parto se produce por lo general en la época de lluvias, esto resulta extremadamente útil al recién nacido ya que puede permanecer oculto entre la hierba, bien protegido. La madurez sexual del pequeño llega a los 2 o 3 años de edad.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las poblaciones de estos animales son clasificadas en la categoría de Preocupación Menor (LC) por la UICN. Es decir que sus poblaciones hoy se encuentran estables, sin embargo, la destrucción del hábitat y la caza sin control pueden modificar esta clasificación.



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 3.7/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com