Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Flamenco Caribeño o Rosado|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Bosquesaurio - NUEVA ACTIVIDAD!
Zona de descubrimiento - NUEVA ACTIVIDAD!
Habitantes de mi tierra - NUEVA ACTIVIDAD!
TemaikènSaurio
Apatosaurus
Carnotaurus
Deinonychus
Dilophosaurus
Euoplocephalus
Giganotosaurus
Hadrosaurus
Iguanodon
Microraptor
Pachycephalosaurus
Plateosaurus
Pteranodon
Quetzalcoatlus
Spinosaurus
Stegosaurus
Triceratops
Troodon
Tyranosaurus
Parasaurolopus
 
Flamenco Caribeño o Rosado
Galería
Flamenco Caribeño o Rosado

LOS MÁS ELEGANTES DE LA LAGUNA

Los flamencos caribeños habitan en sistemas acuíferos con concentraciones altas de sal en los continentes de Asia, Europa, África y América.

Su alimentación está constituida por algas verdes, azuladas y diatomeas, así como diminutos crustáceos planctónicos, pequeños moluscos y larvas de algunos insectos. Su gran pico le permite filtrar el alimento, el cual se encuentra en el agua. Es por este motivo que observaremos la mayor parte del día a los flamencos con su pico apoyados en el agua o con la cabeza totalmente sumergida. El vínculo de pareja es de tipo monógamo y el cortejo lo realizan todos los machos juntos al mismo tiempo.



CLASIFICACION TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASES: Aves
SUPERORDEN: Neognathae (aves con quilla o carenadas)
ORDEN: Phoenicopteriformes
FAMILIA: Phoenicopteridae
GENERO: Phoenicopterus
ESPECIE: Phoenicopterus ruber
SUBESPECIE: Phoenicopterus ruber ruber


DISTRIBUCIÓN y HÁBITAT
Habitan sistemas salinos, frecuentemente humedales con altos niveles de salinidad y zonas costeras en climas cálidos.
El flamenco Rosado o Grande lo encontramos en Asia, Europa, África y América, aunque la subespecie "P. ruber ruber" es propia del Yucatán, Antillas, Galápagos, Colombia y Venezuela.

CARACTERÍSTICAS
Son aves estilizadas, con larguísimas patas y cuello, que mantienen extendidos durante el vuelo. Puede llegar a medir entre 107 y 122 cm de altura.

Estos animales poseen el plumaje de un color rosado intenso en todo el cuerpo, con las puntas de las alas negras. Este color se debe a un pigmento denominado caroteno, el cual adquieren consumiendo pequeños crustáceos. En los flamencos jóvenes, el color de las plumas es blanco grisáceo y a medida que van creciendo van cambiando el plumaje.

El pico de los flamencos se convierte en una gran herramienta de tamizado y filtrado. Más largo que la cabeza, está curvado poco menos de noventa grados a partir de su parte media, provisto de laminillas -lamelas- para filtrar el agua, y tiene la mandíbula inferior más grande que la superior.

El flamenco es un animal longevo, que puede superar los 40 años de vida.

ALIMENTACIÓN
Su alimentación está constituida por algas verdes, azuladas y diatomeas, así como diminutos crustáceos planctónicos, pequeños moluscos y larvas de algunos insectos.

Es característica su manera de procurarse el alimento, utilizando su pico que actúa como una bomba filtrante. La cabeza y el cuello se encuentran completamente debajo del agua, mientras que el ave escarba en el fondo a la vez que da cortos pasos hacia adelante y atrás. La lengua carnosa actúa como una bomba aspirante, pues absorbe las presas y expulsa el agua a través de las laminillas.

En Temaikèn, se alimentan de alimento balanceado disuelto en agua, ya que son aves filtradoras. Dicho alimento ha sido formulado especialmente para la especie.

COMPORTAMIENTO / REPRODUCCIÓN
Los flamencos son aves gregarias, esto quiere decir que viven en grupos. Poseen abundantes y sonoras vocalizaciones para comunicarse. Cuando están inquietos, todos juntos tienden el cuello y mueven la cabeza de un lado a otro, gritando o trompeteando con el pico orientado hacia el cielo. Si el peligro persiste, toda la colonia, incluso centenares de miles de individuos, se ponen en movimiento en la misma dirección.

La extrema sociabilidad presenta inconvenientes, basta que un grupo o una unidad de la colonia se vea perturbada o apartada de sus actividades reproductivas para que se difunda el fenómeno en cadena, como si fuera una epidemia, y bloquee el ciclo de toda la colonia. Esto explica por qué en muchas zonas la nidificación es irregular, no estacional, y en muchos casos resulta completamente bloqueada.

A la hora de descansar, adoptan una postura muy típica: apoyados sobre una sola pata, con el cuello sobre la espalda y la cabeza entre las plumas, pasan así, inmóviles, largas horas del mediodía.

El vínculo de la pareja es de tipo monógamo. El cortejo lo realizan todos los machos juntos al mismo tiempo. Cada pareja defiende como territorio propio su nido y aquellos centímetros escasos que lo separan de los restantes nidos. Hay diferentes ceremonias de cortejo que se producen en grupo y que son sumamente ruidosas.

El nido es construido por ambos padres. Puede llegar a medir entre 38 a 45 cm de altura, construido de barro, en forma de cono truncado, con una depresión en el centro. La hembra pone de uno a dos huevos, aunque es muy común observar uno solo. El huevo es ovalado y de color blanco. En la incubación participan ambos padres y dura aproximadamente entre 30 a 32 días.

Las crías permanecerán en los nidos hasta unos 12 días aproximadamente y serán alimentadas con la “leche de buche” hasta que estén aptos de filtrar su propio alimento. Esta sustancia, llamada leche de buche, se produce y se almacena en el buche y es generada por ambos padres, pero no es una verdadera leche ya que no posee la misma composición que la que producen las hembras de los mamíferos.

Cuando los pequeños dejan el nido, ya están listos para caminar y nadar. Ellos se unen al grupo y son cuidados por otros adultos que se comportarán como “niñeras”, mientras sus padres se alimentan. Luego, éstos reconocerán a sus crías por los sonidos que emiten.

Las crías maduran sexualmente a los 6 años de edad.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
El Flamenco Caribeño se encuentra amenazado, amarillo en Temaikèn.

Al ser tan especializados en su alimentación, cualquier alteración en las aguas donde habitan los afectará. Esto es lo que ha ocurrido en ciertas zonas, donde los desechos urbanos han alterado la microflora y microfauna lacustre y han provocado la muerte por inanición de cientos de millares de flamencos.

También, se ven afectados por el mascotismo o para colección, haciendo que las nidadas sean desprovistas de sus huevos.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 4.3/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com