Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Espátula Africana|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Bosquesaurio - NUEVA ACTIVIDAD!
Zona de descubrimiento - NUEVA ACTIVIDAD!
Habitantes de mi tierra - NUEVA ACTIVIDAD!
TemaikènSaurio
Apatosaurus
Carnotaurus
Deinonychus
Dilophosaurus
Euoplocephalus
Giganotosaurus
Hadrosaurus
Iguanodon
Microraptor
Pachycephalosaurus
Plateosaurus
Pteranodon
Quetzalcoatlus
Spinosaurus
Stegosaurus
Triceratops
Troodon
Tyranosaurus
Parasaurolopus
 
Espátula Africana
Galería
Espátula Africana

UN AVE CON PICO DE HERRAMIENTA

La Espátula Africana habita en el continente Africano y se la puede encontrar en ambientes acuáticos.

Esta especie se alimenta de crustáceos, moluscos, peces pequeños e insectos. Su pico es en forma de espátula o cuchara, permitiéndole atrapar a sus presas por debajo del agua ya que éste está provisto de terminaciones nerviosas que hacen que sea muy sensible, provocando el cierre repentino del pico. Es un ave gregaria, formando colonias de más de 250 nidos. Ponen de 2 a 4 huevos y ambos sexos serán los encargados de incubarlos por un período de 26 a 29 días.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASES: Aves
SUPERORDEN: Neognathae (aves con quilla o carenadas)
ORDEN: Ciconiformes
FAMILIA: Threskiornithidae
GÉNERO: Platalea
ESPECIE: Platalea alba

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Esta especie es característica de África, desde el sur de Mauritania, Senegal, centro de Sudán y desde el sur de Etiopía a la Provincia del Cabo, Sudáfrica y en Madagascar.

Se encuentra en hábitats acuáticos incluyendo lagos someros, ríos, pantanos, estanques artificiales y a lo largo de las costas, en estuarios y lagunas costeras.

CARACTERÍSTICAS
Es un ave de tamaño mediano, de pie mide 75-90 cm de alto y algo robusta, con todo el plumaje blanco.

Su pico, de color gris, es en forma de cuchara y la cara es de color rojo. En los individuos adultos, el margen superior del pico es rojo y la superficie inferior es de color gris y negro, muchas veces con los márgenes amarillos y con pequeñas manchas. La cara, la frente, el puente (espacio entre los ojos y el pico), la parte superior del cuello y las patas, son de color rojo. El iris es blanco aperlado a azul pálido o gris pálido.

El pico está provisto de terminaciones nerviosas que le otorgan una gran sensibilidad y provocan que éste se cierre repentinamente al mínimo contacto con la presa viva.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de crustáceos, moluscos, insectos y pececillos, que ingieren moviendo el pico como si fuera un péndulo. Se alimenta caminando lentamente a través de las aguas poco profundas, barriendo con su pico de lado a lado. Las presas son capturadas en la “cuchara” del pico y tragadas mediante un movimiento hacia atrás de la cabeza. En algunas ocasiones, persigue peces u otra presa acuática que haya detectado visualmente.
Una vez que atrapó su comida, saca la cabeza del agua, lanza la presa al aire y se la traga en un instante.

En Temaikèn se alimentan de alimento balanceado para flamencos e insectos.

COMPORTAMIENTO / REPRODUCCIÓN
Esta especie vuela con la cabeza y el cuello extendidos y con las piernas colgando. Cuando están en bandada, vuelan formando una fila o línea diagonal.

La espátula africana es usualmente silenciosa, pero efectúa diferentes sonidos que se relacionan con ciertos comportamientos, como por ejemplo: al iniciar el vuelo o al asentarse en tierra, en situación de cortejo, o cuando presentan comportamientos agresivos.

Los patrones migratorios son pobremente conocidos. Son mayormente nómades, en respuesta a las irregularidades locales de las lluvias.

Descansa en las orillas de las áreas de alimentación o cerca de los árboles, parados sobre una pierna con la cabeza hacia atrás y el pico acurrucado sobre las plumas de la espalda.

En la época reproductiva se producen ciertas variaciones en la coloración del individuo. Las partes rojas se tornan brillantes y el plumaje es blanco “inmaculado”. Se desarrolla una cresta o copete muy elegante formado de plumas suaves. La cresta se tiñe de un color crema pálido a comienzos de la época reproductiva.

Esta especie es gregaria, anida en colonias (formadas por más de 250 nidos) que bien pueden ser sólo de su propia especie, o pueden estar integradas por otras aves acuáticas. Nidifican en árboles, arbustos y juncales. A veces construyen sus nidos sobre la tierra y rocas.

Con respecto al cortejo, durante la formación de las parejas, los machos solteros se establecen en un sitio de nidificación potencial y las hembras solteras se les acercan. Al principio, los machos las rechazan, hasta que luego de persistentes y repetidos acercamientos, acompañados por distintos actos de reverencia y de vuelos, una hembra es aceptada.

Las parejas cooperan para defender el sitio de nidificación de otras espátulas africanas intrusas, peleando y a veces atacándolos. Ambos sexos contribuyen en la construcción del nido, el macho vuela y recolecta la mayor parte del material, pero es la hembra la que participa en mayor grado en la construcción del nido, el cual se caracteriza por ser una plataforma plana construido con pequeñas ramas y, a veces, está forrada con pastos secos. La adición del material para el nido continúa durante toda la estación reproductiva.

Ponen de 2-4 huevos, los cuales son completamente blancos a amarillo pálido, manchados de marrón rojizo a marrón oscuro. Ambos sexos participan en la incubación, comenzando después de la puesta del segundo o tercer huevo. Las hembras incuban durante el día y los machos por la noche. El período de incubación varía de 26 a 29 días.

Ambos alimentan a sus crías por regurgitación. Al salir del cascarón tienen la piel rosada y cubierta de plumones blancos, el pico es de color rosa anaranjado al igual que las piernas. La punta del pico, a modo de cuchara o de espátula, comienza a desarrollarse cuando los polluelos tienen 11 días de edad.
A los 21 días de edad los jóvenes polluelos comienzan a deambular fuera del nido caminando o realizando pequeños vuelos, y a los 35 días están aptos para volar fuera de la colonia. Sin embargo, siguen siendo alimentados por sus padres hasta los 46 días de edad aproximadamente.
El éxito reproductivo es generalmente bajo, muchos pichones son tomados como presas de otras grandes aves.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
La especie se encuentra “estable”, verde en Temaiken.
Esto quiere decir que, como es el caso de muchas especies africanas, la espátula africana no aparenta tener mayores problemas de conservación. Aunque, en algunas áreas puede verse afectada adversamente por el drenaje de las tierras húmedas, la expansión de los cultivos y lagunas. Los huevos y los polluelos son a veces utilizados por el hombre como comida.

De acuerdo a la UICN se encuentra catalogado como Preocupación menor.





   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com