Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Lemur Rojo|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Lemur Rojo
Galería
Lemur Rojo

LA CAZA INDISCRIMINADA LOS HA LLEVADO A UN ESTADO CRÍTICO

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Mammalia (mamíferos)
INFRACLASE: Eutheria
ORDEN: Primates
SUBORDEN: Strepsirhini (Prosimios)
FAMILIA: Lemuridae
SUBFAMILIA: Lemurinae
GENERO: Varecia
ESPECIE: Varecia variegata rubra

DISTRIBUCIÓN y HÁBITAT
La distribución de esta especie no es demasiado conocida, particularmente en los límites del norte. Esta área se extiende desde el río Antainambala al noroeste de Maroantserra al río Mananara al sur de Farafangana, e incluye el Andrigitra Massif. Viven en el este de las selvas lluviosas de Madagascar y pueden encontrarse a 1200 m sobre el nivel del mar.

CARACTERÍSTICAS
Los lemures son prosimios, este nombre significa antecesores de los simios. Las características que los diferencias de los demás simios son: hocicos largos con la nariz húmeda, sentido del olfato más desarrollado, son arborícolas, al menos en uno de sus dedos poseen garras, grandes ojos, visión nocturna desarrollada, entre otras.

El pelaje de estos animales es grueso, largo y suave. Las orejas están totalmente recubiertas por este pelaje. La coloración de su cuerpo es mayormente roja pero en el lomo, la cadera, patas traseras y orejas presentan partes blancas. En la cola, manos, pies, hombros, cara y cima de la cabeza se observan partes de color negro.

ALIMENTACIÓN
Estos animales son frugívoros, su dieta consiste primariamente en frutas y néctar pero pueden suplementarla con hojas y semillas. El acceso al néctar es sólo posible por cortos períodos al año pero constituye el alimento dominante cuando florecen las plantas. Los lémures toman el néctar utilizando su lengua. De esta manera no destruyen la flor y colectan el polen en sus hocicos y en el pelaje.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Los Lémures rojos son animales gregarios, pudiendo formar grupos de 2 a 16 individuos. Pasan gran parte del tiempo en la copa de los árboles.

Más de la mitad de los nacimientos son mellizos, y el resto son simples o trillizos. En contraposición con la mayoría de las otras especies de lémures, el Lémur rojo tiene a sus crías en nidos construidos con ramas y hojas. Durante sus primeros días de vida las hembras no llevan sus crías debajo de su vientre o espalda como otros primates si no que las dejan en los nidos, mientras ellas salen en busca de alimento. Cuando la madre cambia el sitio de nidificación, que lo hace regularmente, transporta a las crías sosteniéndolas con su boca. Los juveniles permanecen en el nido por varias semanas y a los 2 años de edad alcanzan la madurez sexual. La expectativa de vida máxima en estado silvestre registrada de estos animales es de 15 a 20 años.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las poblaciones de lémures rojos fueron clasificadas en la categoría Peligro Crítico (CR) por la UICN. Es decir que esta especie ha mostrado una fuerte caída de entre un 80% y un 90% de su población en los últimos 10 años o tres generaciones. Esto puede deberse a fluctuaciones, disminución o fragmentación en su rango de distribución geográfica.
 


   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 2.7/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com