Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Lemur de Cola Anillada|
Buzos en Acción
Huella Ecológica 2 - Gaby Herbstein
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Monos Remonizados
Animales y cuidadores
Conservación en Acción
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
 
Lemur de Cola Anillada
Galería
Lemur de Cola Anillada

ADORADORES DEL SOL

El Lemur de cola anillada se encuentra en el sur y sudoeste de Madagascar. Son animales omnívoros, alimentándose de frutos, flores y algunos invertebrados. Su pelaje es color grisáceo con anillos oscuros sobre fondo blanco en la cola. El Lemur de cola anillada es diurno y semiterrestre; pasa más tiempo en el suelo que cualquier otra especie de Lemur. Las crías nacen después de un período de gestación de 135 días, en la época de abundancia de alimento.



CLASIFICACIÓN
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Mammalia (mamíferos)
INFRACLASE: Eutheria
ORDEN: Primates
SUBORDEN: Strepsirhini (Prosimios)
FAMILIA: Lemuridae
SUBFAMILIA: Lemurinae

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
Se encuentra en el sur y sudoeste de Madagascar. Hoy en día, estas especies viven en el interior de las montañas, siendo este un rasgo característico, ya que ningún otro Lemúr lo hace.

La zona donde habita es rocosa y montañosa con grandes áreas de malezas y matorrales ya que la estación seca puede durar hasta ocho meses. Algunas áreas conocidas como selva espinosa, tienen grandes territorios de árboles como el cactus. Si bien este ambiente forma parte de su hábitat, los lemures prefieren la selva y la mayor densidad de población se encuentra en estas zonas.

ALIMENTACIÓN
La dieta es variada y consiste en frutas, hojas, flores, corteza, savia y ocasionalmente, invertebrados.

CARACTERISTICAS
Los Lemures son prosimios. El pelaje es largo y suave, color grisácea, faz gris y blanca con anillos negros alrededor de los ojos y las orejas son ocultas por el pelaje. La cola es larga y posee alrededor de 13 a 14 anillos oscuros sobre fondo blanco. El Peso varía entre 3,5-4,5 Kg. No existe un marcado dimorfismo sexual. Se le estima una longevidad se encuentra entre los 15 años y 20 años.

Los Lemures, al igual que los grandes monos, poseen el dedo pulgar opuesto, que le permite prensar o agarrarse. Mientras todos los otros dedos poseen uñas planas, el segundo posee una uña en forma de garra.

COMPORTAMIENTO/ REPRODUCCIÓN
El Lemúr de cola anillada es diurno y semiterrestre; pasa más tiempo en el suelo que cualquier otra especie de Lemúr. Esta tendencia está dada por el ambiente semiárido de su hábitat; donde la vegetación no siempre es continua y está irregularmente distribuida.

Tras comer y en algunos casos mientras, toman su cotidiano “baño de sol”, en ramas altas o en un lugar despejado se sientan y separan las extremidades anteriores y posteriores del cuerpo, exponiendo la mayor superficie posible a los cálidos rayos del sol.

Son gregarios, formando grupos con igual cantidad de machos y hembras, con un promedio de 18 miembros más los individuos jóvenes. Las hembras son quienes dominan y permanecen con el mismo grupo desde su nacimiento, mientras que los machos pueden cambiar de grupo. Los machos también tienen su propia jerarquía, pero siempre están subordinados a las hembras. El macho dominante interactúa con las hembras con mayor frecuencia que los otros machos.

Utilizan marcas de olor para marcar el territorio. Las hembras liberan una sustancia genital mientras que los machos utilizan una glándula odorífera ubicada en la cara interna de los brazos, que se destaca en la piel por no estar cubierta por pelo. Ellos frotan sus muñecas en las ramas de los árboles dejando su olor y marcando su territorio.
Cuando los grupos se enfrentan, las hembras dominantes son las primeras responsables de la defensa y los distintos grupos corren uno detrás de otro, emiten sonidos, se miran fijamente y en algunas ocasiones, aunque no es muy común recurren a la agresión física.

Las crías nacen después de un período de gestación de 135 días, en la época de abundancia de alimento. Una sola cría es lo más común, pero también pueden tener mellizos. Al principio, la cría se adhiere en la parte inferior de la madre, pero después de las dos semanas aproximadamente se suben en la espalda. Las crías maman hasta los 5 meses, pero ya desde el segundo mes de vida comienzan a comer algunos alimentos sólidos.

CONSERVACIÓN
El Lemúr de cola anillada, se encuentra en peligro de extinción.

Las selvas en galerías están disminuyendo de manera alarmante a raíz de los incendios, tala de árboles y usos agrícolas.

Los Lemures juegan un rol importante en la ecología de Madagascar, porque dispersan las semillas de las frutas que comen. Las semillas pueden crecer y convertirse en nuevas plantas.

En CITES apéndice 1, se establece como ilegal la caza y la captura de los mismos, excepto por razones científicas y para su reproducción en zoológicos.
A pesar de esto los Lemures son cazados en muchas áreas y capturados como mascotas.

El Lemúr de cola anillada se encuentra en cinco áreas protegidas y en dos reservas privadas cerca de Tolagnaro (Isla de Madagascar).



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 4.8/5




 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario facebook.com twitter.com youtube.com