Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Lemur Blanco y Negro|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
El secreto de las aves
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
Personajes en el Bioparque
 
Lemur Blanco y Negro
Galería
Lemur Blanco y Negro

ÚNICOS EN EL PLANETA, ÚNICOS EN MADAGASCAR

CLASIFICACIÓN
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Mammalia (mamíferos)
INFRACLASE: Eutheria
ORDEN: Primates
SUBORDEN: Strepsirhini (Prosimios)
FAMILIA: Lemuridae
SUBFAMILIA: Lemurinae
GÉNERO: Varecia
ESPECIE: Varecia variegata variegata

DISTRIBUCIÓN y HÁBITAT
Al Lemur Blanco y Negro podemos encontrarlo en el sur del río Anove, desde el sur de Ambatovaky hasta Betampona y Parque Nacional Zahamena en Madagascar. Viven en el este de las selvas lluviosas y pueden encontrarse a 1.200m sobre el nivel del mar.

CARACTERÍSTICAS
El pelaje del lémur blanco y negro es largo y suave. Las orejas están ocultas por el pelaje. En esta especie la mayor parte del pelaje es negro, con partes blancas en los miembros, en la espalda y el collar que rodea su cabeza.

ALIMENTACIÓN
La dieta consiste primariamente en frutas y néctar, suplementado con hojas y semillas.
El acceso al néctar es sólo posible por cortos períodos cada año, pero constituye el alimento dominante cuando florecen las plantas. Los lémures toman el néctar utilizando su lengua delicadamente, así no destruyen la flor y colectan el polen en sus hocicos y en el pelaje.

COMPORTAMIENTO y REPRODUCCIÓN
Esta especie de lémur es arbóreo, es decir que pasa su tiempo caminando y saltando por las grandes ramas de los árboles. Generalmente se quedan en un área con grandes árboles frutales por varias semanas antes de pasar a otra área. Todos los grupos poseen un territorio y los grupos se tornan agresivos en los límites de estos lugares.

Es exclusivamente diurno, siendo más activo en la mañana y en la tarde, donde sus típicos sonidos son comúnmente oídos. Las hembras dominan frente a los machos, esto les permite el acceso a la comida en primer lugar y la elección del macho. El rango dominante de las hembras en los primates es característico y único en los prosimios.

Los grupos cambian según la estación. Las hembras forman grandes grupos con la estación húmeda y se dispersan con la estación seca en busca de alimento. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años. Las hembras poseen 6 glándulas mamarias y pueden criar a varias crías simultáneamente.

El período de gestación es entre 90 a 102 días, considerablemente más corto que otras especies de otros géneros. Más de la mitad de los nacimientos son mellizos, y el resto son simples o trillizos.
Las crías pesan entre 80 y 100gr. Después de la primera y segunda semana, la hembra comienza a mover sus crías. A las cuatro semanas ya están tan activos como los adultos. A las 5 semanas el pequeño puede trepar por la copa de los árboles. El amamantamiento finaliza a los 135 días de haber nacido el pequeño.

El lémur blanco y negro posee un sistema de llamados de alarma, que permiten alertar a los miembros del grupo de la presencia de posible predadores. Se reconocieron hasta ahora más de 12 sonidos diferentes y varían según donde se localice el peligro: en los árboles, en el aire, sobre el piso, etc. También hay llamados entre las crías y las madres.

Sus predadores naturales son la boa constrictora, águilas, halcones y la fosa (un mamífero carnívoro que solo se encuentra en Madagascar).

ESTADO DE CONSERVACIÓN
De acuerdo a las categorías de conservación de la UICN, los Lémures Blancos y Negros son clasificados como En Peligro Crítico (CR).
Las principales causas que ponen en peligro a los son la caza, el tráfico ilegal ya que son vendidos como mascotas y la destrucción de su hábitat.



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 4/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com