Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Guinea Pintada|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Bosquesaurio - NUEVA ACTIVIDAD!
Zona de descubrimiento - NUEVA ACTIVIDAD!
Habitantes de mi tierra - NUEVA ACTIVIDAD!
TemaikènSaurio
Apatosaurus
Carnotaurus
Deinonychus
Dilophosaurus
Euoplocephalus
Giganotosaurus
Hadrosaurus
Iguanodon
Microraptor
Pachycephalosaurus
Plateosaurus
Pteranodon
Quetzalcoatlus
Spinosaurus
Stegosaurus
Triceratops
Troodon
Tyranosaurus
Parasaurolopus
 
Guinea Pintada
Galería
Guinea Pintada

Se distingue por su casquete córneo vertical en su cabeza implume

CLASIFICACIÓN TAXONOMICA
REINO: Animal
TIPO: Chordata (cordados)
SUBTIPO: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
ORDEN: Galliformes
FAMILIA: Numididae
GENERO: Numida
ESPECIE: Numida meleagris

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
Esta especie se distribuye en la zona subsahariana del continente africano: desde Chad hasta Etiopía, hacia el este hasta el valle del Rift, al sur hasta el límite norte de Zaire, norte de Kenia y Uganda.
Habita en ambientes de sabana, praderas abiertas y pastizales de África tropical, excepto en las selvas ecuatoriales. También se las encuentra en bosques xerófilos y selvas bajas caducifolias.

CARACTERÍSTICAS
Las guineas pintadas no presentan dimorfismo sexual (machos y hembras son físicamente idénticos) y el rasgo físico característico que presenta esta especie es el casquete córneo vertical en lo alto de su cabeza implume.
El cuerpo alcanza los 55 a 63 cm de longitud y pesan entre 1 a 1,5 kg.

El plumaje es negro con puntos blancos redondos, excepto en el cuello y pecho. La cabeza y la parte superior del cuello están desprovistos de plumas y la piel que las cubre es azul o azul blanquecina con áreas color rojo.
Como resultado de la selección genética artificial (realizada por el hombre) se han obtenido razas con diversos colores como negro, blanco, lavanda, leonado y overos.

ALIMENTACIÓN

Son aves omnívoras y oportunistas. Se alimentan de brotes, bulbos, tubérculos, caracoles e insectos que buscan en los suelos de la sabana, en áreas de cultivos y cerca de los matorrales.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN

Esta especie es criada como ave de granja comestible similar a las razas más conocidas de gallinas domésticas. La pintada doméstica desciende de una sola de las siete especies salvajes. Los primeros en domesticarlas fueron los antiguos egipcios en el año 1745 AC y en Grecia aproximadamente en el año 400 AC, luego desaparecieron de Europa pero fueron reintroducidas por los navegantes portugueses provenientes de África a fines del siglo XV.

En dialecto Afrikaans se las conoce con el nombre de Gewone Tarentaal.

Las guineas pintadas son aves gregarias muy sociales que forman parvadas de hasta cientos de individuos, esta es una ventaja para buscar alimento disperso en el ambiente y una estrategia defensiva contra predadores como aves rapaces, cuervos, babuinos y chacales. En la época reproductiva estos grandes grupos se dispersan y solo se observan individuos solitarios y parejas.

Tienen hábitos diurnos; forrajean en el suelo durante el día y en la noche duermen en los árboles sobre ramas comunales.

Las hembras emiten llamados muy sonoros principalmente durante la época reproductiva o cuando están lejos de su pareja. La época de cría es posterior a la estación lluviosa o está sincronizada con ella.
Forman parejas monógamas y ocasionalmente polígamas. La hembra escarba en el suelo un pequeño hueco en la tierra para formar el nido que luego tapiza con plumas o brotes de pasto. Este nido queda escondido entre la vegetación protegido de los predadores y del clima. Deposita 6 a 20 huevos de 44-58 cm de longitud color amarillento crema a marrón pálido con pequeñas marcas oscuras que son incubados por la hembra durante 24 a 27 días. Los polluelos son nidífugos y quedan al cuidado de ambos padres; a las 24 horas ya se alimentan por sí solos y comienzan a volar cortas distancias a los 14 días.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Las poblaciones de ibis sagrado fueron clasificadas en la categoría Preocupación Menor (LC) por la UICN. Es de vital importancia comprender que si bien sus poblaciones hoy se encuentren estables, pueden verse afectados por cualquier alteración en los ambientes donde habitan.



   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn


Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com