Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Mamíferos| Canguro Rojo|
Hora del Guardián
Exploración en el fondo del mar
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Buzos en Acción
Expedición África
Una Noche con los Tiburones
Buceo en Temaikèn
 
Canguro Rojo
Galería
Canguro Rojo

EL MARSUPIAL MAS GRANDE DE LA TIERRA

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia
PHYLUM: Chordata
SUBPHYLUM: Vertebrata
CLASE: Mammalia
SUPERORDEN: Marsupialia (marsupiales)
ORDEN: Marsupalia
FAMILIA: Macropodidae
GENERO: Macropus
ESPECIE: Macropus rufus

DISTRIBUCIÓN y HÁBITAT

Los Canguros Rojos se encuentran ampliamente distribuidos en el centro y oeste de Australia, continente de Oceanía. Habitan en zonas con pastizales, bosques abiertos, desiertos, entre otros.

CARACTERÍSTICAS

Como su nombre lo indica, los machos de Canguro Rojo son de color rojizo y las hembras poseen una tonalidad roja grisácea. Las manos y pies son de color negro y en la parte inferior de las patas traseras, brazos y la punta de la cola son más claros que el resto del cuerpo. En su cara se puede observar una raya blanca que une la boca con las orejas, además de parches blancos con manchas negras.

Los machos de Canguro Rojo pueden llegar a medir unos 2m. de alto y pesar unos 90kg. Mientras que las hembras alcanzan la mitad del tamaño y llegan a pesar unos 20 a 40kg.

La cabeza de estos animales es pequeña en relación al resto del cuerpo, sus ojos poseen pestañas largas protegiéndolos así del resplandor del sol y sus orejas son largas. En sus manos poseen 5 dedos con garras las cuales le permiten rascarse, escarbar y aferrar su alimento. En sus pies sólo poseen 4 dedos también con garras. En ellos se puede observar que los 2 primeros están unidos entre sí dejando libres las garras, el tercero es muy grande con una garra fuerte que emplea para defenderse y el último es pequeño y poco desarrollado.

ALIMENTACIÓN

Los Canguros rojos son herbívoros, alimentándose de hierbas, pastos y hojas de diferentes arbustos. Se los puede observar alimentándose a la mañana o al atardecer ya que durante las horas más calurosas se mantienen en la sombra, al reparo del sol.
Estos animales pueden sobrevivir largos períodos sin tomar agua, ya que la obtienen del alimento que consumen.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN

Los Canguros Rojos forman pequeños grupos, que cuando escasea el alimento, son más numerosos. Dichos grupos están compuestos por un macho dominante, algunas hembras y juveniles. Muchas veces ocurre que los machos dominantes pueden pelearse entre sí golpeándose con las manos, como si estuvieran boxeando o con patadas. Estas últimas las realizan apoyándose en el piso sólo con su poderosa cola.

Estos animales soportan las altas temperaturas del ambiente descansando a la sombra de algún árbol. Los Canguros Rojos no transpiran como los seres humanos, mecanismo esencial para mantener la temperatura corporal baja, es por eso que estos animales lamen su pecho y la parte interior de los brazos y patas. En estas áreas, los vasos sanguíneos se encuentran cerca de la superficie de la piel, por lo tanto, cuando la saliva se evapora enfría dichos vasos, los cuales recorrerán el resto del cuerpo disminuyendo la temperatura.

Su locomoción es muy peculiar, ellos se desplazan mediante saltos los cuales pueden alcanzar los 9m. de longitud. Cuando lo hacen a baja velocidad utilizan su cola como una pata más pero al momento de correr, su cola se transforma en contrapeso y sus patas traseras se mueven juntas.

Éstos, como el resto de los canguros, son marsupiales. Dichos animales presentan un tiempo de gestación de 33 días y al finalizar dicho período nacen las crías inmaduras. El pequeño al salir se agarra del pelo del cuerpo de la madre y comienza a trepar sin ayuda siguiendo el camino que ella ha marcado anteriormente, mojándolo con su lengua. Así, las crías llegan en muy poco tiempo al marsupio donde encontrará los pezones de los cuales obtienen la leche necesaria para su desarrollo. Después de unos pocos meses, el pequeño canguro comienza a asomar su cabeza fuera de la bolsa y a alimentarse de las hojas y hierbas que estén a su alcance. Incluso cuando este individuo deja la bolsa (luego de 8 meses) y crece independientemente, continúa metiéndose en la misma si percibe algún peligro.

La hembra puede aparearse nuevamente mientras el pequeño canguro permanece en la bolsa pero el desarrollo del nuevo embrión es retrasado hasta que aquel haya abandonado la bolsa completamente.

ESTADO DE CONSERVACIÓN

Las poblaciones de esta especie fueron clasificadas en la categoría Preocupación Menor (LC) por la UICN. Es decir que sus poblaciones hoy se encuentran estables. Sin embargo, la destrucción y sobreexplotación de su hábitat pueden llevar a esta especie a una reducción poblacional y poner en peligro a su especie.
 


   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn


Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 0/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com