Registrarme  |  Olvidé mis datos
OK
   
 
 
 
 
 
 
 
|Temaikèn Bioparque| BIOPARQUE TEMAIKÈN| Animales| Aves| Cigüeña Americana|
Personajes en el Bioparque
Atracciones
Acuario
La Chacra
Cine 360°
Centros Interactivos
El Lugar de las Aves
Actividades
Animales en Acción
Encuentro con los cuidadores
Jugando en la naturaleza
Aliados en la Conservación
Pequeños Chacareros
Juegos Infantiles
Festejá tu cumpleaños
Expedición África
Buceo en Temaikèn
 
Cigüeña Americana
Galería
Cigüeña Americana

SU APARIENCIA Y COMPORTAMIENTO LA HAN HECHO PARTÍCIPE DE VARIAS LEYENDAS

Se distribuye en Sudamérica. Habitando estepas arboladas, campos abiertos y lugares anegados.

Su plumaje es de color blanco y negro. Posee patas largas y fuertes de color rosa oscuro. Su pico es largo, recto y robusto; siendo más grueso en la base y terminando en punta. Puede medir de 97 a 120 cm. Normalmente, el macho es más grande que la hembra. Se alimenta de peces, anfibios, pequeños mamíferos, aves e invertebrados. Se la suele ver solitaria o en pequeños grupos. Su época reproductiva comienza en primavera. Nidifica en el suelo, juncales o árboles, depositando hasta 4 huevos de color blanco que eclosionarán al cabo de 30 días, después de ser incubados por ambos padres. Los polluelos son nidícolas.



CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
REINO: Animalia (animal)
PHYLUM: Chordata (cordados)
SUBPHYLUM: Vertebrata (vertebrados)
CLASE: Aves
SUPERORDEN: Neognathae (aves carenadas o con quilla)
ORDEN: Ciconiiformes
FAMILIA: Ciconiidae
GÉNERO: Ciconia
ESPECIE: Ciconia maguari

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT
La Cigüeña Americana se encuentra en Sudamérica. Desde Chubut hasta Guyana y Surinam.
Habita estepas arboladas, campos abiertos y lugares anegados.

CARACTERÍSTICAS
Su plumaje es de color blanco y con el tercio posterior de color negro. El sector entre los ojos y el pico se encuentra desprovisto de plumas, siendo la piel de color rojizo.
Su cuello es flexible y largo. Posee patas largas y fuertes de color rosa oscuro, con uñas aplanadas. Las cigüeñas jóvenes son negras con brillo.
Su pico es largo, recto y robusto; siendo más grueso en la base y terminando en punta.
Mide de 97 a 120 cm.
Normalmente, el macho es más grande que la hembra.

A la Cigüeña Americana también se le llama “Cigüeña Maguari” y usualmente donde habita se le refiere por “Cigüeña” o “Cigüeña Blanca”.

ALIMENTACIÓN
Se alimenta de peces, anfibios, pequeños mamíferos, aves e invertebrados.

En Temaikèn su dieta consiste en Carne, pescado, pollo.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN
Se la suele ver solitaria o en pequeños grupos.
Su época reproductiva comienza en primavera.
Nidifica en parejas o en colonias, en el suelo, juncales o árboles, depositando hasta 4 huevos de color blanco, que eclosionarán al cabo de 30 días, después de ser incubados por ambos padres.
Los polluelos son nidícolas, aquellos que necesitan mas cuidados parentales, ya que nacen con los ojos cerrados, no tienen movimientos coordinados y muy desprovistos de plumón.
Sólo poseen un plumón blanco que al cabo de 20 días, es reemplazado por uno totalmente negro. El plumaje de los jóvenes hasta los ocho meses es pardo oscuro.

ESTADO DE CONSERVACIÓN
Esta especie está considerada de preocupación menor dentro del Listado Rojo de Categorías 2010 de la UICN.






   Videos relacionados
  • Bioparque Temaikèn

Descargá el materialPDF

Votar | Deberás loguearte para poder votar.
  • 3.5/5



 
|Subir|    
¿Quiénes somos? | Prensa | RRHH | Contactanos | Enterate | Ecodiccionario | Accesibilidad facebook.com twitter.com youtube.com